Продукты, содержащие железо



Железо содержится в растительных и животных продуктах. Большое его количество присутствует в говяжьей и телячьей печени, яйцах, белой рыбе, моллюсках. Среди растительных продуктов много железа содержат сушеные грибы, зерна ржи и пшеницы, лук, петрушка, сельдерей, щавель, чеснок, салат, капуста (цветная и белокочанная), фасоль, чечевица, горох, тыква, помидоры, огурцы, картофель. Чтобы пополнить запасы этого микроэлемента в организме, следует включать в рацион землянику, клубнику, яблоки, груши, абрикосы, персики, ежевику, вишню, чернику, смородину, малину, сливу, сухофрукты.
Очень мало железа содержится в цитрусовых – апельсинах, лимонах, мандаринах, а также в хлебобулочных изделиях, в молочных продуктах.


Состояние железодефицита способна предотвратить самая обычная гречка, которая является абсолютным рекордсменом по содержанию железа. Дефицит железа в организме могут также восполнить гранаты и гранатовый сок, грецкие орехи, черный шоколад, зеленые яблоки, курага, хурма, яичный желток.

Питание для профилактики железодефицита



Белок способствует большему усвоению железа, поэтому для профилактики железодефицита необходимо включать в ежедневное меню мясо и нежирную рыбу. Диетологи советуют соблюдать в меню баланс продуктов животного и растительного происхождения в соотношении 1:3, поскольку железо, входящее в состав растительных продуктов, усваивается гораздо лучше в сочетании с рыбой или мясом.

Чтобы повысить усвояемость железа, следует ввести в рацион инжир и морские водоросли. Не рекомендуется сочетать с пищей, содержащей железо, продукты с высоким содержанием кальция, цинка, меди, фосфатов, витамина Е, лучше не запивать такие продукты кофе, чаем или молоком.
Старайтесь меньше употреблять замороженные продукты и чаще включайте в рацион свежие, поскольку в них содержится намного больше витаминов и микроэлементов, включая железо.


На усвояемость железа оказывает влияние и тепловая обработка продуктов: чем дольше еда подвергается термообработке, тем меньше полезных веществ в ней остается. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу блюда, приготовленные на пару. Чтобы правильно отварить овощи, содержащие железо, нужно положить их в закипевшую воду, нельзя допускать разваривания. Чистить и нарезать продукты нужно непосредственно перед употреблением в пищу. Нельзя долго хранить готовые блюда, так как при этом они теряют свои полезные свойства.