Калина с медом и сахаром



Калина оказывает неоценимую помощь при повышенном давлении, авитаминозе, простудных заболеваниях и судорогах. Кроме множества полезных веществ, в ней содержатся пектины, которые помогают выводить из организма стронций, кобальт и радионуклиды. Однако, чтобы иметь возможность лечиться калиной длительное время, ее необходимо заготовить по проверенным рецептам.
Обычно ягоды калины собирают осенью, сразу после первых заморозков – именно в этот период они приобретают терпкий и сладковатый вкус.


Чтобы приготовить на зиму калину с медом, нужно обдать ее ягоды кипятком и протереть через сито, чтобы удалить кожуру и косточки. Полученную ягодную массу нужно смешать с медом, используя пропорции 1:1, и поставить смесь в холодное место. Ее можно будет употреблять спустя неделю отстаивания.

Для заготовки калины с сахаром требуется по 0,5-0,7 килограмма сахара на каждый килограмм ягод. Калину нужно промыть, просушить на бумажном полотенце и засыпать вперемешку с сахаром в чистые стеклянные банки. Ягоды при этом полностью должны быть покрыты сахаром, а банки необходимо закрыть капроновыми крышками. Готовую смесь нужно держать в холодильнике.

Напитки из калины на зиму



Для приготовления калинового сока понадобится 1 килограмм калины, сахар или мед и 250 миллилитров воды. Ягоды нужно подавить и отжать из массы сок, а косточки и шкурки варить в воде на протяжении 10-15 минут. Получившийся отвар необходимо тщательно процедить, смешать с соком ягод, добавить сахар или мед и поставить напиток в холодное место.
Сок из калины нельзя пить неразбавленным, поскольку он достаточно концентрированный. Его следует разбавлять водой.


Чтобы приготовить морс из калины, понадобится 250 миллилитров сока из ягод калины, литр воды, мед или сахар. Калиновый сок нужно развести охлажденной кипяченой водой, добавить сахар или мед и настоять напиток на протяжении 5 часов.

Сироп из калины готовится следующим образом: берется литр калинового сока, 10 граммов лимонной кислоты и 2 килограмма сахара. Сок перемешивается с сахаром и доводится до кипения. Образовавшуюся пену нужно снять, добавить лимонную кислоту и проварить сироп еще в течение 5 минут. Затем сироп нужно процедить через марлю и разлить в банки (бутылки) для хранения. В любом из вышеперечисленных случаев приготовления калина не утратит своих целебных свойств и поможет справиться с болезнями долгой холодной зимой.