Калина: полезные свойства
Горьковатая ягода, калорийность которой составляет всего 26.3 кКал, - настоящий природный поливитамин. В плодах калины содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины К, А и Р, сахара и эфиры, фосфор, железо, цинк, марганец и другие полезные микроэлементы. В коре растения – не только дубильные вещества, смолы и эфирные масла, но и ценные органические соединения, в том числе кислоты. Калина обладает множеством полезных свойств, и вот только самые известные из них.
Калина в народной медицине
Благодаря тому, что в ягодах калины много витамина С и фитонцидов, плоды можно успешно использовать для профилактики и лечения простуд. Чаи, настои и отвары плодов – отличное средство для повышения иммунитета. При боли в горле и кашле особенно ценятся напитки из калины и меда. Ягоды калины успешно борются с ангиной, бронхиальной астмой и даже воспалением легких.
- Исстари деревенским знахарям было известно, что уникальный витаминно-минеральный состав калины при курсовом применении помогает при унынии. Ягоды калины, содержащие валериановую кислоту, полезно применять в стрессовых ситуациях и депрессивных состояниях.
- Благодаря дубильным веществам и пектинам, которые содержатся в калине, можно улучшить работу пищеварительной системы. Отвары из целебного растения обладают противовоспалительным действием, помогают работе печени и гонят желчь.
- В народной медицине отвары из соцветий калины издавна применялись для восстановления голоса, если больной охрипнет.
- Калину часто рекомендуется применять людям с гипертонической болезнью, так как плоды этого растения ощутимо снижают давление. Достаточно регулярно применять по горсточке калины, чтобы кровь начала обновляться.
- Кора растения – известное спазмолитическое и кровоостанавливающее средство, которое использовали еще повивальные бабки. Довольно часто целебные отвары в современной медицине рекомендуются для полосканий при пародонтозе.
- Калина активно применяется в косметологии, для восстанавливающих масок для кожи лица. Особенно ценен ретинол в плодах – он убирает отеки, помогает обновлению клеток и сокращению морщин.
Калина: противопоказания
Любители природных снадобий непременно должны знать полезные свойства калины и противопоказания и перед курсами лечения консультироваться с врачом. Прежде всего, необходимо быть уверенным, что сорт растения, с которого взяты плоды, съедобен. Так, на Кавказе произрастает ядовитая черная калина. Но даже если вы собрали урожай в средней полосе на собственном участке, нельзя увлекаться самолечением.
Рекомендуется задать себе вопрос: «Калина - польза и вред?»
- Людям, склонным к аллергическим реакциям. Важно соблюдать меру при применении ягод с повышенным содержанием витамина С, так как из-за его передозировки возможны кожные реакции.
- Беременным, так как они рискуют появлением аллергии у самой матери и ребенка.
- Гипотоникам: большое количество съеденной калины способно понизить давление до обморочного состояния.
- Больным с язвенной болезнью и гиперацидным гастритом, особенно в стадии обострения - в составе калины много кислот (линоленовая, уксусная, муравьиная, валериановая, каприловая).
- Людям с подагрой, поскольку состав растения может неблагоприятно повлиять на больные суставы.
Калинолечение принесет пользу только при соблюдении важнейшего правила: не злоупотребляйте! При неумеренном применении калины возможны даже лихорадочные состояния.
Как правильно заготавливать калину
Итак, вы изучили полезные свойства калины и противопоказания, и решили запастись ею впрок. Важно правильно заготавливать разные элементы растения, чтобы сохранить их целебные свойства. Собирать калину специалисты советуют поздней осенью, после первых заморозков, при этом нужно стараться не повредить мякоть – срезать плоды с плодоножками. После этого ягоды можно вывесить пучками на балконе, чердаке или на свежем воздухе. В городских условиях плоды проще всего промыть, высушить и поместить в специальных пакетах в морозильник.
Цветы калины необходимо собирать в мае-июне, срезав соцветия целиком, после чего просушить вдали от прямых солнечных лучей. Хранить целебное средство рекомендуется в коробе из картона, не более 1,5-2 лет. В середине весны, когда начинается пора сокодвижения, можно также собрать кору калины, наломать на небольшие кусочки и высушить на открытом воздухе.
Калина: рецепты народной медицины
Правильно собранное целебное сырье пригодится для приготовления целебных снадобий по мере необходимости. Из свежей или замороженной калины можно делать настои, отвары, витаминные морсы, чаи, соки.
Настой калины
25 г ягод разотрите, залейте 200 мл кипятка и настаивайте 3,5-4 часа. Принимайте до еды по 100 мл 3 раза в день при депрессии, спазмах сосудов.
Отвар калины
25 г плодов залейте 200 мл горячей воды, вскипятите и держите на огне 15 мин. Отожмите ягоды и отфильтруйте отвар. Принимайте до еды по 0,5 стакана 3 раза в день при бессоннице и неврозах; наружно – в виде примочек при лишаях, экземе, диатезе.
Калиновый морс с медом
Столовую ложку ягод растолките, добавьте такое же количество меда и залейте теплой кипяченой или отфильтрованной водой. Дайте морсу постоять 15-20 мин. Пейте витаминный напиток при начинающемся гриппе, для повышения иммунитета и восстановления сил.
Сок из калины
Сделайте свежевыжатый сок калины с помощью соковыжималки, положите по вкусу сахарный песок и поставьте на ночь в холодильник. Применяйте по 2 столовые ложки с 200 мл воды утром натощак, чтобы очистить кровь, снять боли в голове.
- Калина