Инструкция
1
Пареная калина на Руси считалась лакомством. Парить ягоду можно несколькими способами.
Ягоды отделите от веточек, хорошо промойте в проточной воде и положите в глиняный горшочек, в чугунок или эмалированную кастрюлю.
Ягоды отделите от веточек, хорошо промойте в проточной воде и положите в глиняный горшочек, в чугунок или эмалированную кастрюлю.
2
Добавьте мед из расчета 4 столовые ложки меда на полкилограмма ягод (1/2 и 1/3 веса ягод), залейте двумя стаканами воды, плотно закройте крышкой.
3
Поставьте емкость на медленный огонь и парьте 10—12 часов, можно и дольше. Безусловно, лучше парить в русской печи, которая оптимально держит температуру.
4
Есть и другой способ. Вымытые ягоды положите в глиняный горшочек, добавьте немного воды, не более половины стакана.
5
Плотно закройте крышкой и парьте на медленном огне 2—3 часа, периодически помешивая ягоды. Затем протрите калину через крупное сито и переложите опять в горшочек.
6
Добавьте 4 столовые ложки меда или 2 столовые ложки сахара. Влейте два стакана горячей воды и парьте еще 8—10 часов.
7
Делайте из пареной калины начинку для пирожков. Варите кисели. Для этого стакан пареной ягоды разбавьте двумя стаканами воды. Всыпьте в жидкость крахмал или порошок агар-агара и доведите до кипения. Остывший напиток хорошо помогает при гипертонии, при язве желудке и двенадцатиперстной кишки.
Пареная калина не имеет характерной горчинки, а потому варите с ней компоты, варенья, добавляйте в торты и пирожные.
Пареная калина не имеет характерной горчинки, а потому варите с ней компоты, варенья, добавляйте в торты и пирожные.
8
Свежую калину можно употреблять без какой бы то ни было обработки с добавлением сахара, меда или корицы. Готовьте из нее и соки. Измельчите один стакан ягод и 100 граммов люда (12-16 кубиков) при помощи блендера и добавьте не более столовой ложки сахара.
9
Плоды калины применяются в диетологии, они благотворно влияют на сердечную деятельность, усиливают сокращение сердца, используются как поливитаминное, общеукрепляющее средство. Ягоды калины горьковатые на вкус, но замороженные приобретают кисловатый вкус. Кстати, из всех ягод калина едва ли не единственная имеет в себе горчинку, которая характерна для хорошего кофе и крепкого чая. Заготовкой калины занимаются, когда ягоды становятся мягкими после первых морозов. Это, примерно, конец октября — ноябрь.