Вам понадобится
  • - калина;
  • - сахарный песок;
  • - бумажные полотенца;
  • - банки;
  • - пластиковые контейнеры.
Инструкция
1
Калина на вкус немного горчит, поэтому рекомендуется собирать ягоды только после того, как ударит мороз. В данном случае вся горечь исчезнет, а плоды приобретут сладковатый и приятный вкус. Чтобы сохранить ягоду, пересыпьте ее сахарным песком. Возьмите калину, очистите от мусора, пыли и веточек, тщательно вымойте ягоды, старайтесь не повредить и не помять их. Рассыпьте ягоды на сухое полотенце и хорошенько просушите их. На 1 килограмм ягод вам потребуется 700 грамм сахарного песка. Уложите в чистые банки калину и пересыпайте каждый слой сахаром. Сахар должен покрывать ягоды полностью. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодильник. Такой рецепт поможет вам сохранить чудодейственную ягоду на протяжении всей зимы.
2
Переберите ягоды от мусора, листьев и веточек, тщательно промойте под проточной водой и просушите на бумажных полотенцах. Затем разложите чистую и сухую калину по пластиковым контейнерам и уберите в морозильную камеру. В холодное время года из заготовленной ягоды можно приготовить кисели, целебные морсы, использовать в качестве начинки для пирогов или для украшения блюд. Замороженная калина сохраняет в себе все витамины и полезные вещества, которые входят в состав свежих ягод.
3
Можно сохранить калину, высушив ягоды. Для сушки рекомендуется собирать калину, еще не прихваченную морозом. Ягоды сложите в дуршлаг и тщательно перемойте под прохладной проточной водой. Дождитесь, чтобы лишняя вода стекла и выложите ягоды на бумажные полотенца. Ягоды должны полностью высохнуть и хорошенько подвялиться на свежем воздухе. Затем переложите калину на противень и высушите в духовке при температуре 60оС до твердого состояния. После сушки очистите ягоды от плодоножек и пересыпьте в бумажный или полотняный мешок. Храните в прохладном и сухом месте.