Рыба
Финляндия - страна озер и может похвастаться внушительной морской береговой линией. Поэтому базу национальной кухни составляет, конечно же, рыба. Причем, разумеется, потрясающего качества. Тающая во рту семга, жирная сельдь, нежнейшая форель настолько хороши сами по себе, что не требуют никакой затейливости в приготовлении.
Закажите в ресторане банальную на первый взгляд кильку в уксусе, посыпанную зеленым или репчатым луком, отломите кусок великолепного ржаного хлеба - и вам покажется, что лучшей закуски просто не существует.
Однако знакомство с другими финскими блюдами из рыбы, возможно, заставит изменить это убеждение. Непременно надо попробовать паштет из копченой сельди с красным луком, белую рыбу с блинчиками из крапивы и щавеля, сельдь со свекольным муссом, а также калакукко - ржаной пирог с рыбным филе и поджаренными кубиками сала. Решить, какому из блюд отдать предпочтение, будет весьма не просто.
Мясо
Тот, кто не представляет жизни без хорошего стейка или ароматного рагу, в финских ресторанах тоже найдет свое меню. Здесь очень популярны блюда из говядины и дичи. Хиты лапландской кухни - из оленины, лосятины, медвежатины. Кстати говоря, попробовать их есть шанс у любителей зимнего спорта: в этом регионе Финляндии расположена большая часть горнолыжных курортов.
После приятного времяпровождения на свежем воздухе в местном ресторане можно отведать жаркое из тонко наструганной оленины, копченую или соленую лосятину, что-нибудь необычное из медвежатины. Минимум жира - максимум белка: вот оно, меню настоящих чемпионов.
Дары леса
Трепетное отношение россиян к тихой охоте вполне разделяют и финны. Особой любовью в этой стране пользуются лисички. Из них варят супы, подают на гарнир или предлагают в качестве самостоятельного блюда. Хотите жареных грибов в сметане? В финском ресторане вас поймут правильно, и результат точно не разочарует. Лисички по достоинству оценили и повара высокой финской кухни: многие шефы включили угощения из них в меню своих недешевых ресторанов.
Лесные ягоды: клюква, брусника, черника, морошка - тоже сплошь изюминки финской кулинарии. На морошку, душистую желтоватую ягоду, стоит обратить особое внимание: содержание витамина С в ней превышает аналогичный показатель цитрусовых почти в 3 раза! Из нее в Финляндии готовят компоты, морсы, десерты. А также ликеры, которые вполне можно привезти в качестве сувенира тонким ценителям хороших напитков.
Из черники и других летних ягод финские хозяйки пекут ароматные пироги и охотно делятся секретами приготовления с любопытными туристами. Финны также очень любят кисловатые ягодные кисели, которые подают на стол со взбитыми сливками, разумеется, высокого качества.
Молочные продукты
Еще наши мамы пребывали в уверенности, что финское масло - лучшее. Неудивительно: ведь именно его когда-то подавали к царскому столу. Но не маслом единым славится Финляндия. Огромной популярностью здесь пользуются сливки: их добавляют в супы, соусы, любимый финнами кофе, а также десерты. Собственно, взбитые с сахаром сливки, по мнению местного населения, сами по себе великолепный десерт.
А местные сыры? Особое место занимает кютто, его получают из молока лесных коров редчайшей породы. Он отличается уникальным земляным ароматом. Стоит попробовать и местный сыр с голубой плесенью, который практически не экспортируется: финны изготавливают его исключительно для внутреннего применения и с большим удовольствием едят с вином, оливками, орехами, виноградом или просто ржаным хлебом.
Главное блюдо
Как ни странно, услышав это словосочетание, финн, скорее всего, представит себе не что иное, как... суп! Отношение к супам здесь особенно трепетное: приготовление их, по мнению жителей Финляндии, требует особого мастерства, терпения и времени. Поэтому суп по определению не может быть рядовым блюдом: здесь его подают преимущественно по воскресеньям и праздникам.
Говорят, что только тот, кому посчастливилось отведать настоящий финский суп, приготовленный по традиционному рецепту медленно и основательно, сможет постичь загадочную душу этого немногословного северного народа.
Финляндия - страна озер и может похвастаться внушительной морской береговой линией. Поэтому базу национальной кухни составляет, конечно же, рыба. Причем, разумеется, потрясающего качества. Тающая во рту семга, жирная сельдь, нежнейшая форель настолько хороши сами по себе, что не требуют никакой затейливости в приготовлении.
Закажите в ресторане банальную на первый взгляд кильку в уксусе, посыпанную зеленым или репчатым луком, отломите кусок великолепного ржаного хлеба - и вам покажется, что лучшей закуски просто не существует.
Однако знакомство с другими финскими блюдами из рыбы, возможно, заставит изменить это убеждение. Непременно надо попробовать паштет из копченой сельди с красным луком, белую рыбу с блинчиками из крапивы и щавеля, сельдь со свекольным муссом, а также калакукко - ржаной пирог с рыбным филе и поджаренными кубиками сала. Решить, какому из блюд отдать предпочтение, будет весьма не просто.
Мясо
Тот, кто не представляет жизни без хорошего стейка или ароматного рагу, в финских ресторанах тоже найдет свое меню. Здесь очень популярны блюда из говядины и дичи. Хиты лапландской кухни - из оленины, лосятины, медвежатины. Кстати говоря, попробовать их есть шанс у любителей зимнего спорта: в этом регионе Финляндии расположена большая часть горнолыжных курортов.
После приятного времяпровождения на свежем воздухе в местном ресторане можно отведать жаркое из тонко наструганной оленины, копченую или соленую лосятину, что-нибудь необычное из медвежатины. Минимум жира - максимум белка: вот оно, меню настоящих чемпионов.
Дары леса
Трепетное отношение россиян к тихой охоте вполне разделяют и финны. Особой любовью в этой стране пользуются лисички. Из них варят супы, подают на гарнир или предлагают в качестве самостоятельного блюда. Хотите жареных грибов в сметане? В финском ресторане вас поймут правильно, и результат точно не разочарует. Лисички по достоинству оценили и повара высокой финской кухни: многие шефы включили угощения из них в меню своих недешевых ресторанов.
Лесные ягоды: клюква, брусника, черника, морошка - тоже сплошь изюминки финской кулинарии. На морошку, душистую желтоватую ягоду, стоит обратить особое внимание: содержание витамина С в ней превышает аналогичный показатель цитрусовых почти в 3 раза! Из нее в Финляндии готовят компоты, морсы, десерты. А также ликеры, которые вполне можно привезти в качестве сувенира тонким ценителям хороших напитков.
Из черники и других летних ягод финские хозяйки пекут ароматные пироги и охотно делятся секретами приготовления с любопытными туристами. Финны также очень любят кисловатые ягодные кисели, которые подают на стол со взбитыми сливками, разумеется, высокого качества.
Молочные продукты
Еще наши мамы пребывали в уверенности, что финское масло - лучшее. Неудивительно: ведь именно его когда-то подавали к царскому столу. Но не маслом единым славится Финляндия. Огромной популярностью здесь пользуются сливки: их добавляют в супы, соусы, любимый финнами кофе, а также десерты. Собственно, взбитые с сахаром сливки, по мнению местного населения, сами по себе великолепный десерт.
А местные сыры? Особое место занимает кютто, его получают из молока лесных коров редчайшей породы. Он отличается уникальным земляным ароматом. Стоит попробовать и местный сыр с голубой плесенью, который практически не экспортируется: финны изготавливают его исключительно для внутреннего применения и с большим удовольствием едят с вином, оливками, орехами, виноградом или просто ржаным хлебом.
Главное блюдо
Как ни странно, услышав это словосочетание, финн, скорее всего, представит себе не что иное, как... суп! Отношение к супам здесь особенно трепетное: приготовление их, по мнению жителей Финляндии, требует особого мастерства, терпения и времени. Поэтому суп по определению не может быть рядовым блюдом: здесь его подают преимущественно по воскресеньям и праздникам.
Говорят, что только тот, кому посчастливилось отведать настоящий финский суп, приготовленный по традиционному рецепту медленно и основательно, сможет постичь загадочную душу этого немногословного северного народа.
Видео по теме