Приготовление теста:
2 стакана ржаной муки; 150 мл сметаны 20% жирности; 150 мл молока; 1/4 ч. ложки соли.
Для смазывания: 1 яйцо (взбить); 50 граммов сливочного масла (растопить).
Смешать муку с солью; в другой посуде смешать молоко со сметаной, вылить смесь в муку, замесить тесто. Если тесто получилось липким, следует добавить еще муки.
Готовое тесто скатать в шар, обсыпать мукой, завернуть в пищевую пленку, оставить на полчаса. Далее скатать тесто в колбаску, которую нарезать небольшими кусочками величиной с мандарин. Каждый кусочек раскатать в тонкую овальную лепешку. На середину каждой лепешки положить столовую ложку начинки. Защипать края лепешки по кругу через 1 см., приподнимая их вверх, чтобы получилась овальная тарталетка с «фестонами». Разровнять начинку. Выложить «Калитки» на смазанный маслом противень, каждый пирожок смазать взбитым яйцом. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Достать «Калитки» из духовки, смазать топленым сливочным маслом, слегка охладить и подавать.
Начинка из риса:
1 пакетик (100 грамм) круглозерного риса; 1 пачка сметаны (200 грамм); 2 яйца, сваренных вкрутую; соль, молотый черный перец по вкусу.
Отварить рис до мягкости, слить воду, выложить из пакетика и остудить. Добавить мелко нарезанные вареные яйца, сметану, соль и перец. Все тщательно перемешать.
Начинка из картофеля:
5 крупных картофелин; 2 сырых яйца; 50 граммов сливочного масла; 1/4 стакана молока; соль, молотый черный перец по вкусу.
Очищенный картофель сварить в подсоленной воде до готовности, слить воду. Сделать пюре, добавляя молоко и сливочное масло, соль, перец, затем вбить яйца, не допуская их сворачивания. Остудить.
Совет: Ржаную муку можно смешивать с пшеничной, но не более чем в соотношении 1:1.
2 стакана ржаной муки; 150 мл сметаны 20% жирности; 150 мл молока; 1/4 ч. ложки соли.
Для смазывания: 1 яйцо (взбить); 50 граммов сливочного масла (растопить).
Смешать муку с солью; в другой посуде смешать молоко со сметаной, вылить смесь в муку, замесить тесто. Если тесто получилось липким, следует добавить еще муки.
Готовое тесто скатать в шар, обсыпать мукой, завернуть в пищевую пленку, оставить на полчаса. Далее скатать тесто в колбаску, которую нарезать небольшими кусочками величиной с мандарин. Каждый кусочек раскатать в тонкую овальную лепешку. На середину каждой лепешки положить столовую ложку начинки. Защипать края лепешки по кругу через 1 см., приподнимая их вверх, чтобы получилась овальная тарталетка с «фестонами». Разровнять начинку. Выложить «Калитки» на смазанный маслом противень, каждый пирожок смазать взбитым яйцом. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Достать «Калитки» из духовки, смазать топленым сливочным маслом, слегка охладить и подавать.
Начинка из риса:
1 пакетик (100 грамм) круглозерного риса; 1 пачка сметаны (200 грамм); 2 яйца, сваренных вкрутую; соль, молотый черный перец по вкусу.
Отварить рис до мягкости, слить воду, выложить из пакетика и остудить. Добавить мелко нарезанные вареные яйца, сметану, соль и перец. Все тщательно перемешать.
Начинка из картофеля:
5 крупных картофелин; 2 сырых яйца; 50 граммов сливочного масла; 1/4 стакана молока; соль, молотый черный перец по вкусу.
Очищенный картофель сварить в подсоленной воде до готовности, слить воду. Сделать пюре, добавляя молоко и сливочное масло, соль, перец, затем вбить яйца, не допуская их сворачивания. Остудить.
Совет: Ржаную муку можно смешивать с пшеничной, но не более чем в соотношении 1:1.