Вам понадобится
- баклажаны – 2,5 кг;
- перец сладкий болгарский – 300 г;
- петрушка, базилик, укроп – по пучку;
- морковка – 300 г;
- масло растительное – 450 мл;
- репчатый лук – 250 г;
- уксусная кислота 70% - 2 ст.л.;
- измельченный чеснок – 130 г;
- кипяток 5 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.
Инструкция
1
Помойте под проточной водой все овощи и обрежьте хвостики, если таковые имеются. Проколите каждый плод вилкой в нескольких местах и варите их в кипящей подсоленной воде в течение 7 минут.
2
Выньте, остудите и порежьте на кубики. Очистите лук и морковку, удалите семена из перцев. Натрите морковь на крупной терке, покрошите луковицы кубиками или полукольцами, перец порежьте на квадратики или длинные кусочки.
3
Выложите все овощи в эмалированную кастрюлю, добавьте рубленой зелени. Соедините в небольшой чашке уксус, кипяток, соль и вылейте этот маринад на овощную смесь. Хорошенько все перемешайте.
4
Влейте масла и еще раз перемешайте все ингредиенты. Поместите закуску с заливкой в чистую банку и накройте крышкой. Поставьте в холодильник. Примерно через четыре дня баклажанную закуску можно употреблять в пищу. Ее можно подать на стол с каким-либо блюдом, но если подождете еще дольше, она станет еще вкусней.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы избавиться от горечи и неприятного привкуса, баклажаны отваривают или вымачивают в соленой воде.
Полезный совет
Соусы и острые приправы с закусками дополняют множество блюд, а также усиливают аппетит. В закуске подобного рода содержится очень много полезных для организма веществ и витаминов, так как основная масса овощей остаются сырыми.