Продукты, которые не стоит держать в холодильнике
В холодильнике не стоит хранить копчености, варенье и консервы. Эти продукты и так не испортятся, но место в холодильнике занимают изрядно. Твердые овощи (лук, морковь, пастернак, картофель) лучше хранить в пластиковых коробках или пленке. В холодильнике они портятся быстрее.
Водосодержащие фрукты и овощи (виноград, груши, баклажаны, огурцы) не надо держать в холодильнике. Там они покрываются темными пятнами и начинают гнить. Баклажаны вообще лучше высушить и нанизать на нитку, если нет сил или времени готовить их сразу после покупки.
Не становятся лучше от долгого хранения в холодильнике и тыквы и дыни. Дыню не надо держать в холодильнике, особенно разрезанную. Вообще, если не съели сразу дыню, лучше ее выкинуть, поскольку она вырабатывает этиленовый газ. Целые, неповрежденные тыквы и дыни сохранят свой вкус и вид месяцами, например, на кухонных шкафах.
Старайтесь держать в холодильнике продукты в коробках, что позволит им сохранить свой запах.
Разнообразные тропические и экзотические фрукты не надо класть в холодильник. Ведь низкие температуры способствуют загниванию и выделению вредных веществ. Фрукты нужно хранить в шкафу. Хурму и гранаты можно завернуть в два-три слоя мягкой бумаги и положить в сухое место.
Шоколад в холодильнике не держат, поскольку низкая температура вызывает на его поверхности конденсат, после высыхания остается неприятный налет из кристалликов сахара. Несомненно, шоколад можно есть и в таком виде, но он не будет уже таким красивым и вкусным. А если конфеты или шоколад тщательно упакованы в полиэтилен, конденсация может привести к возникновению плесени.
В холодильнике не место меду и оливковому маслу. Эти продукты теряют вкус и полезные свойства на холоде. А в масле появляются хлопья.
Обязательно для хранения в холодильнике
А вот к непривычным для нас продуктам, которые стоит хранить в холодильнике, можно отнести хлеб.
Храните сыр в небольшой коробке или банке с парой макаронин. Они будут впитывать избыток влаги, что продлит срок хранения сыра.Правда, хранить его надо не в пакете, а в коробке с плотной крышкой. Холод убережет хлеб от появления плесени, а коробка – от посторонних запахов и зачерствения, в таком виде он может храниться сколько угодно дней. Хлеб можно и заморозить на пару месяцев в морозилке. Только лучше перед заморозкой его нарезать. То же относится к десертам из сдобного теста. Всегда можно держать наготове пару пирогов в морозилке, которые в критический момент можно немного подогреть в микроволновке или в духовке. Не стоит замораживать разве что пироги с капустой, луком или яйцами. Длительная заморозка ухудшит вкус начинок.
И, несомненно, в холодильнике обязательно нужно хранить препараты согласно инструкции. Особенное это касается капель для глаз вроде «Тауфона» или «Оксиала», или жидких витаминов типа «Элькара».