Вам понадобится
- Стакан с водой
- Спички
- Лист бумаги
- Хлеб
- Коробок спичек
- Весы
Инструкция
1
Хороший мёд содержит только естественные примеси, вовремя и павильно собран и весьма не дешев. Искусственный мёд это и не мёд вовсе, а подкрашенный и ароматизированный сироп. В фальсифицированный мёд добавляют сахар и воду, патоку, муку, и даже опилки, чем значительно снижают себестоимость продукта и на корню губят полезные свойства мёда.
2
«Пальцевый» тест
Возьмите каплю мёда между большим и указательным пальцем и потрите их друг о друга. Натуральный мёд не липнет, а будто тает, впитываясь в кожу.
Возьмите каплю мёда между большим и указательным пальцем и потрите их друг о друга. Натуральный мёд не липнет, а будто тает, впитываясь в кожу.
3
4
Тест на хлебе.
Возьмите ломтик хлеба и намажьте на него мёд. Натуральный продукт застынет на бутерброде, а разбавленный или искусственный начнет впитываться в хлеб.
Возьмите ломтик хлеба и намажьте на него мёд. Натуральный продукт застынет на бутерброде, а разбавленный или искусственный начнет впитываться в хлеб.
5
Тест на воде.
Положите одну столовую ложку мёда в стакан воды. Чистый мёд осядет на дно, а фальсифицированный начнет растворяться в воде.
Положите одну столовую ложку мёда в стакан воды. Чистый мёд осядет на дно, а фальсифицированный начнет растворяться в воде.
6
Тест огнем.
Возьмите коробок спичек. Опустите кончик одной спички в мёд, достаньте и подожгите. Хороший мёд будет плавиться, разбавленный водой гореть не будет вообще.
Возьмите коробок спичек. Опустите кончик одной спички в мёд, достаньте и подожгите. Хороший мёд будет плавиться, разбавленный водой гореть не будет вообще.
7
Тест нагреванием.
Нагрейте ложку мёда на водяной бане. Хороший мёд растечется густым сиропом, искусственный и разбавленный начнет закипать.
Нагрейте ложку мёда на водяной бане. Хороший мёд растечется густым сиропом, искусственный и разбавленный начнет закипать.
8
Соответствие веса и объема
Мёд тяжелее воды. В литровую банку должно помещаться около полутора килограммов мёда. Может быть чуть меньше, но не намного.
Мёд тяжелее воды. В литровую банку должно помещаться около полутора килограммов мёда. Может быть чуть меньше, но не намного.
9
Испытание временем
Хороший мёд со временем кристаллизуется. Это может занять недели или месяцы, но обязательно произойдет, а вот искусственный сироп будет оставаться сиропом всегда.
Хороший мёд со временем кристаллизуется. Это может занять недели или месяцы, но обязательно произойдет, а вот искусственный сироп будет оставаться сиропом всегда.
10
Зрелый качественный мёд густой и тягучий, с ложки или через край банки он стекает неспешно, непрерывной струей, образуя естественные складки, которые разглаживаются через достаточно продолжительное время.
11
Бывает, что продавец смешивает два вида настоящего мёда разного урожая. В таком случае мёд не однороден по цвету.
Видео по теме
Обратите внимание
Не кормите мёдом маленьких детей. Вы рискуете вызвать не только аллергическую реакцию, но и заразить ребенка бактериальной инфекцией. Иммунная система взрослых легко справляется с этими бактериями, а для младенца они опасны.
Полезный совет
Доверяйте своим органам чувств. Хороший мёд чуть покалывает язык, обладает богатой палитрой вкуса и сложным приятным ароматом. Он не идеально прозрачен, так как содержит пыльцу и кусочки сот. Просвечивающий насквозь мёд может быть и настоящим, но пастеризованным – нагретым и процеженным. Эти действия хорошо отражаются на его внешнем виде, но сводят на нет полезные свойства.
Источники:
- Классификация сортов мёда