Инструкция
1
Через некоторое время натуральный мед засахаривается, кристаллизуется. Кристаллизация меда обычно происходит через пару месяцев после сбора, то есть приблизительно в октябре. Хотя некоторые сорта меда (мед из белой акации, горчичный мед) засахариваются позже. Подделать засахаренный мед можно, но сделать это сложнее, чем имитировать жидкий мед. Поэтому будьте внимательны, если вам предлагают купить жидкий мед зимой. Возможно, этот мед натуральный, но предварительно растопленный. Засахаривание не влияет на полезные свойства меда, а вот подогревание значительно ухудшает его качество.
2
Рассмотрите мед внимательнее. Натуральный продукт содержит различимые частички пыльцы, воска, иногда даже крылышки пчел. Если в меде ничего подобного не наблюдается, он явно фальсифицированный.
3
Отличить натуральный мед от суррогата можно при помощи кусочка простой газеты. Капните капельку меда на бумагу и посмотрите, что произойдет. Если капля растеклась по поверхности и намочила бумагу, то мед, хоть и натуральный, но незрелый, в худшем случае - вообще поддельный.
4
Фальсифицированный мед может содержать различные добавки. Обнаружить их просто. Добавьте в мед несколько капель йода, если йод посинеет, в нем есть крахмал, которого мед натуральный не содержит. Затем размешайте пару ложек меда в воде и капните туда уксусной эссенции. Если вода «закипит», то есть начнет выделять углекислоту, в меде присутствует мел. Напоследок добавьте в 50% раствор меда несколько капель нашатырного спирта. Если раствор меда побурел, а на дно стакана выпал в осадок коричневый порошок, мед разбавлен патокой.
5
Обращайте внимание на такие признаки натурального меда, как вкус и запах. Натуральный мед приятный и терпкий на вкус, полностью растворяется во рту, иногда немного жжет и покалывает язык и небо. Практически все сорта меда имеют приятный запах, подделанный мед обычно запаха не имеет.