Признаки качественной сметаны


Сметана высшего сорта не должна иметь посторонние запахи и привкусы, а также крупинки белка и жира. Продукт, который соответствует стандарту, обладает однородной консистенцией, достаточно густой и глянцевой на вид. Сметана первого сорта может быть менее густой консистенции, чем продукция высшего сорта.
Кроме того, возможно присутствие более кислого вкуса и легкого кормового привкуса.


Сметана, которая изготовлена согласно ГОСТ, содержит только сливки и специальную закваску. Никакие прочие добавки недопустимы, только при соблюдении этого условия, производитель имеет право написать на упаковке «сметана». Если в состав продукта входят какие-либо добавки, например стабилизаторы и эмульгаторы, на такой упаковке должно быть написано название, которое созвучно со словом «сметана», например, «сметанный продукт». Если производитель заменит животный жир более дешевым - растительным, тогда в упаковке будет растительно-молочный продукт, если полностью заменит и жиры, и белки, тогда получится так называемый жировой продукт.

О качестве сметаны могут свидетельствовать также срок годности и температура хранения. Чем больше продукт содержит разнообразных добавок, тем больше будет его срок его годности - от 2-х до 4-х недель с рекомендуемой температурой хранения до +20оС. Натуральная и качественная сметана не может храниться более 5-7 суток с температурой хранения от +2 до +6оС.

Способы определения подделки


Чтобы узнать, что находится в пачке – сметана или сметанный продукт, вы можете провести 2 простых эксперимента. В ложку купленной сметаны добавьте капельку йода. Если продукт настоящий и не содержит растительных добавок, его цвет изменится в незначительной степени - до светло-желтого. Если же в состав сметаны входят компоненты растительного происхождения, например крахмал, который, как правило, добавляется для получения более густой консистенции, она приобретет синий оттенок.

Для проведения второго эксперимента в 1 стакан горячей воды, добавьте 1 столовую ложку сметаны и размешайте. Если она полностью растворится, а вода станет равномерно белого цвета, значит вы имеете дело с качественным продуктом.
Несвежая сметана свернется, а осадок на дне стакана будет свидетельствовать о ее низком качестве.


Стоит отметить, что не рекомендуется употреблять сметану людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритом с повышенной кислотностью.