Мёд очень богат различными полезными веществам и витаминами, однако, как ни странно, но в такой питательной среде не выживают патогенные бактерии, микробы. Потому натуральный продукт не портится, не плесневеет. Если хранить это янтарное лакомство в прохладе и в таре с плотно закрытой крышкой, то оно не потеряет своей пользы и вкусовых качеств никогда.
В разных мифах и легендах присутствует эта сладость. Так, например, в скандинавской мифологии медовые напитки могли излечить от любых недугов. А в Древней Греции мёду приписывали способность не просто продлять человеческую жизнь, а буквально даровать бессмертие.
Однако мёд очень плохо переносит любое тепловое воздействие. Даже солнечные лучи могут навредить этому продукту. Под воздействием тепла исчезают практически все полезные свойства мёда, потому его не рекомендуется нагревать.
Само название этого лакомства пришло из еврейского языка. Дословно оно переводится как «чарующий», «магический», «волшебный».
Мёд обладает целым рядом лечебных свойств. Даже если употреблять лакомство в маленьком количестве, но максимально регулярно, можно избавиться от проблем с пищеварением, укрепить иммунную систему и предотвратить развитие некоторых патологий сердца и сосудов. Кроме того, считается, что даже просто аромат мёда способен исцелять, заряжать силами и энергией.
Если ищется средство от похмелья, то им способен стать как раз мёд. Его можно употреблять просто в чистом виде, разводить в воде или добавлять в чай. Мёд прекрасно борется с последствиями употребления алкоголя, помогая быстрее вернуться в нужный тонус. Такой эффект достигается по той причине, что в данной сладости содержится немало фруктозы. Это вещество помогает выводить из организма остатки алкоголя и токсичные вещества, из-за которых может ощущаться дурнота.
Определить примерный вкус мёда можно, посмотрев на его оттенок. Если лакомство выглядит прозрачным и нежно-золотым, то оно будет мягким и приятным. А вот темные медовые сорта отличаются концентрацией и насыщенным вкусом.
Эта сладость может позитивно отразиться на состоянии волос, ногтей, кожи. Потому мёд нередко добавляют в различные косметические средства. Кроме того, отмечается позитивное воздействие мёда на регенерацию кожных покровов. Для заживления небольших ран, ссадин или царапин надо наносить два раза в день немного жидкого мёда на поврежденный участок кожи.