Ананас продается как в свежем, так в консервированном и замороженном виде. С последними двумя вариантами все понятно: фрукт уже разрезан на небольшие кусочки или полукольца, которые можно класть в салаты или добавлять в кисло-сладкие соусы. Если же покупаете свежий ананас, нужно сначала правильно его выбрать, а потом - нарезать так, чтобы было удобно его есть.
Помыть ананас под холодной водой, обсушить. Положить его горизонтально на разделочную доску. Отрезать верхушку с листьями, захватывая 1-2 см мякоти. Точно так же поступить с нижней частью фрукта. Отрезанные куски - выбросить.
2
Самый простой вариант - не убирая ананас из горизонтального положения, разрезать его на кольца по 0, 5 - 1 см толщиной. Каждое из колец можно потом разрезать пополам. Есть, используя вилку и нож, либо - держать куски в руках, выгрызая мякоть до самой кожурки куска.
3
Другой способ нарезки ананаса - более трудоемкий, зато более удобный в употреблении. Поставьте фрукт на его основание вертикально. Срежьте кожуру полосками - сверху вниз. Оставшиеся "глазки" вырезать с помощью ножа. Разрезать фрукт по вертикали на 4 части. У каждой части отрезать твердую сердцевину. Затем нарезать почищенную ананасную мякоть на мелкие или крупные куски.
4
Если хотите нарезать ананас максимально эффектно, не отрезайте у него зеленую макушку и низ и не чистите кожуру. Поставьте фрукт на горизонтальную поверхность. Сделайте два вертикальных разреза по всей высоте фрукта. Должно получиться 4 больших куска. Ножом вырежьте из каждого мякоть. Мелко нарежьте ее. Уложите в "лодочки" из кожуры.
Видео по теме
Обратите внимание
Нужно уметь правильно выбирать ананас. Его шашечки на кожуре должны быть все одного размера, сухие "колючки" на этих чешуйках должны быть коричневыми. В противном случае все это будет признаками неспелости фрукта. Если низ ананаса мягкий или листья на его макушке вытаскиваются плохо, значит этот фрукт тоже не стоит покупать.
Полезный совет
Нож обязательно должен быть острым. Лучше всего, чтобы он был сделан из нержавеющей стали.