Почему подавление эмоций вредно для здоровья
Почему же подавлять эмоции вредно? Есть простое и образное сравнение. Представьте паровой котел с герметично закрытой крышкой и предохранительным клапаном. Когда вода в котле закипит и начнет образовываться пар, его давление постепенно нарастает. Но крышка не срывается, потому что избыток пара выходит наружу через клапан. А что будет, если клапан закрыть? Через какое-то время давление пара станет таким большим, что сорвет крышку. Сходные процессы происходят в человеческом организме, где вместо пара – эмоции, а вместо крышки – работа многих систем, прежде всего, нервной и сердечно-сосудистой.
К тому же можно выразить свои эмоции достаточно сдержанно, не привлекая внимание окружающих, и тем более, не причиняя им беспокойство.
Нужно ли подавлять эмоции
Подавление негативных эмоций не решает проблему, а лишь усугубляет ее. Человеку в жизни нередко приходится заниматься делом, которое не доставляет радости, общаться с людьми, которые ему неприятны и т.д. Естественно, это вызывает негативные эмоции, которые постепенно накапливаются. И если тщательно подавлять их, внушая себе, что надо терпеть, надо быть сдержанным, кроме вышеописанного вреда для здоровья, будет очень трудно решить возникшую проблему, которая и вызывает появление этих эмоций. Например, в подобной ситуации следует поискать себе новое место работы или под любым правдоподобным предлогом сократить до минимума общение с раздражающими людьми. А человек вместо этого терпит, и тем самым только вредит самому себе. Проблема же переходит в разряд хронических.
Помните, что все хорошо в меру. Терпение тоже должно иметь предел.
Выражение эмоций – самая обычная и естественная вещь. Конечно, нельзя бездумно идти у них на поводу, но уподобляться бездушному механизму тоже не стоит. Если вы чем-то недовольны, лучше об этом сказать сразу, причем в вежливой форме. Сдерживаясь в проявлении эмоций, вы копите отрицательные мысли, которые в последующем могут выплеснуться в агрессивной форме.