Экзотический фрукт ананас уже давно стал неотъемлемым украшением праздничного стола россиян. Но как бы ни был он прекрасен снаружи, чтобы полностью почувствовать великолепный вкус этого плода, придется немного потрудиться, прежде чем подать его к столу. Существует несколько способов нарезки ананаса. Некоторые из них предполагают наличие специальных приспособлений. Наш способ довольно прост и предполагает использование обычных кухонных приспособлений.
Отрезать донышко и макушку у ананаса так, чтобы не оставалось на мякоти следов жестких чешуек от кожуры.
На разделочную доску поставить ананас на донышко и острым ножом движениями сверху вниз срезать кожуру ровными ломтями.
Разрезать ананас пополам и уложить половинки срезами вниз на разделочную доску.
Удалить у ананаса остатки чешуек с мякоти, делая на нем неглубокие надрезы ножом под разными углами.
Каждую половинку ананаса разрезать вдоль на две части. Желательно срезать сердцевину ананаса. Она довольно жесткая и не всегда приятна на вкус.
После этого каждую четвертинку ананаса разрезать поперек на ломтики толщиной около 1 см.
При покупке ананаса обратите внимание на его запах и состояние кожуры. Он должен быть приятным и сладковатым. Резкий запах с кислинкой свидетельствует о начавшихся процессах брожения в мякоти ананаса. Кожура ананаса должна быть плотной, но не слишком твердой.
Ананас содержит очень полезные для пищеварения ферменты. Поэтому можно смело съесть немного ананаса после плотного приема пищи, он способствует быстрому расщеплению белков. Если ананасы на вашем столе – частое лакомство, то можно приобрести специальные устройства для разделки ананаса кольцами.