Вам понадобится
  • - овощи и фрукты;
  • - блюдо;
  • - острый нож (либо шинковка).
Инструкция
1
Первым делом, необходимо обратить внимание на внешний вид фруктов и овощей, ведь им предстоит пролежать на столе довольно продолжительное время, и они должны с достоинством выдержать это испытание. Другими словами, фрукты и овощи должны быть очень свежими, не побитыми и не иметь никаких повреждений на кожице. Итак, для нарезки вы должны отобрать самые свежие, но в то же время упругие и плотные плоды.
2
Необходимо правильно рассчитать время нарезки, а ещё лучше нарезать фрукты и овощи прямо перед подачей на стол. Ведь чем меньше овощи и фрукты будут соприкасаться с воздухом, тем дольше они будут сохранять аппетитный вид. Если такой возможности нет, то приготовьте заранее лимон и периодически сбрызгивайте нарезку лимонным соком. Это поможет избежать потемнения фруктов и овощей.
3
Чтобы нарезка получилась как можно более тонкой, нужно заранее приготовить острый нож, а лучше несколько. Дело в том, что ножи очень быстро затупляются о кожицу при нарезке фруктов. Если вы будете каждый раз точить нож вместо того, чтобы менять его на другой, более острый, то потеряете уйму времени, а это нежелательно, особенно если вам необходимо нарезать много фруктов и овощей.
4
Фрукты нарезаются ломтиками, тонкими кружочками, брусочками. Один из вариантов сервировки: кружочки апельсинов и яблок раскладываются на дне блюда по спирали, в форме «башенки», так, чтобы в центре блюда осталось отверстие, в которое вставляются нарезанные брусочками или соломкой кусочки твёрдых яблок или груш.
5
Ещё одна популярная вариация нарезки овощей и фруктов – фигурная. Для этого потребуется специальная тёрка-шинковка, которую можно найти в любом хозяйственном магазине. А за счёт разнообразных специальных приспособлений фрукты можно изобразить даже в форме цветов. Название такой декоративной нарезки – карвинг.