Вам понадобится
- - овощи и фрукты;
- - блюдо;
- - острый нож (либо шинковка).
Инструкция
1
Первым делом, необходимо обратить внимание на внешний вид фруктов и овощей, ведь им предстоит пролежать на столе довольно продолжительное время, и они должны с достоинством выдержать это испытание. Другими словами, фрукты и овощи должны быть очень свежими, не побитыми и не иметь никаких повреждений на кожице. Итак, для нарезки вы должны отобрать самые свежие, но в то же время упругие и плотные плоды.
2
Необходимо правильно рассчитать время нарезки, а ещё лучше нарезать фрукты и овощи прямо перед подачей на стол. Ведь чем меньше овощи и фрукты будут соприкасаться с воздухом, тем дольше они будут сохранять аппетитный вид. Если такой возможности нет, то приготовьте заранее лимон и периодически сбрызгивайте нарезку лимонным соком. Это поможет избежать потемнения фруктов и овощей.
3
Чтобы нарезка получилась как можно более тонкой, нужно заранее приготовить острый нож, а лучше несколько. Дело в том, что ножи очень быстро затупляются о кожицу при нарезке фруктов. Если вы будете каждый раз точить нож вместо того, чтобы менять его на другой, более острый, то потеряете уйму времени, а это нежелательно, особенно если вам необходимо нарезать много фруктов и овощей.
4
Фрукты нарезаются ломтиками, тонкими кружочками, брусочками. Один из вариантов сервировки: кружочки апельсинов и яблок раскладываются на дне блюда по спирали, в форме «башенки», так, чтобы в центре блюда осталось отверстие, в которое вставляются нарезанные брусочками или соломкой кусочки твёрдых яблок или груш.
5
Ещё одна популярная вариация нарезки овощей и фруктов – фигурная. Для этого потребуется специальная тёрка-шинковка, которую можно найти в любом хозяйственном магазине. А за счёт разнообразных специальных приспособлений фрукты можно изобразить даже в форме цветов. Название такой декоративной нарезки – карвинг.
Видео по теме
Обратите внимание
Овощи и фрукты перед нарезкой нужно тщательно промыть, ведь они не пройдут термическую обработку перед подачей на стол.
Полезный совет
Если вам кажется, что гости не смогут съесть всю нарезку, то используйте только половину заготовленных овощей и фруктов, ведь лучше дорезать потом, если не хватит, чем выкидывать потемневшие и заветревшиеся вкусности.
Источники:
- нарезки овощей и фруктов