Почему-то многие хозяйки уверены, что чебуреки – это довольно большие плоские пирожки с мясной начинкой из дрожжевого теста. На самом деле для них всегда делали тесто только пресным. Насчет начинки хозяйки тоже не совсем правы. Одинаково уместно в данном случае использовать картофельную начинку, а еще начинку из зелени и домашнего сыра.
Чтобы приготовить чебуреки с мясом, требуется взять в равных пропорциях баранину и говядину, добавив на каждый килограмм фарша 100 г бараньего сала. Пропустите через мясорубку вместе с мясом две большие луковицы, порезанные на куски, и пять зубчиков чеснока. Посолите, поперчите. Добавьте при желании типично кавказскую специю — сумаха.
Просейте в миску для теста 300 г муки, добавьте соль, влейте две ст.л. растительного масла и воды, чтобы получилось мягкое тесто, которое будет хорошо отходить от краев посуды. Ни маргарина, ни яиц в него не следует добавлять. Хитрость слоеной текстуры чебуреков заключается в том, что надо раскатывать тесто очень тонко, оно должно быть как бумага.
Вырежьте лепешки, размером с не очень небольшую тарелку. Вырезая, лучше использовать не нож, а кондитерский резак – колесико с зубчиками. Как раз благодаря этому нехитрому приспособлению получаются характерные края у чебуреков. Положите на одну половинку лепешки фарш, другой накройте сверху. Если тесто сцепляется неважно, то смочите изнутри водой. Не переусердствуйте. Ни в коем случае вода не должна попасть в растительное масло, на котором будут жариться чебуреки, иначе оно забрызгает всю кухню.
Как приготовить тесто для хачапури: На 400 г муки нужно взять три яичных желтка, два яйца, 150 мл. мацони или простокваши, соль и 50 г растительного масла. Некоторые пользуются разрыхлителем, но можно и без него обойтись. В качестве начинки для хачапури используют исключительно сыр. Зато самый разнообразный – от соленой домашней брынзы, до пресного адыгейского. Сыр натирается на терке или крошится, смешивается с яйцами, солится (если пресный) и добавляется в традиционные кавказские выпечные изделия. Не счесть разновидностей хачапури. К примеру, их делают в Аджарии в форме лодочки и покрывают сырым яйцом, которое на очень горячую выпечку выбивается сверху и успевает немного затвердеть. А мегрельские хачапури всегда круглой формы. Поверхность сырых изделий обильно посыпают тертым сулугуни.
Чтобы приготовить чебуреки с мясом, требуется взять в равных пропорциях баранину и говядину, добавив на каждый килограмм фарша 100 г бараньего сала. Пропустите через мясорубку вместе с мясом две большие луковицы, порезанные на куски, и пять зубчиков чеснока. Посолите, поперчите. Добавьте при желании типично кавказскую специю — сумаха.
Просейте в миску для теста 300 г муки, добавьте соль, влейте две ст.л. растительного масла и воды, чтобы получилось мягкое тесто, которое будет хорошо отходить от краев посуды. Ни маргарина, ни яиц в него не следует добавлять. Хитрость слоеной текстуры чебуреков заключается в том, что надо раскатывать тесто очень тонко, оно должно быть как бумага.
Вырежьте лепешки, размером с не очень небольшую тарелку. Вырезая, лучше использовать не нож, а кондитерский резак – колесико с зубчиками. Как раз благодаря этому нехитрому приспособлению получаются характерные края у чебуреков. Положите на одну половинку лепешки фарш, другой накройте сверху. Если тесто сцепляется неважно, то смочите изнутри водой. Не переусердствуйте. Ни в коем случае вода не должна попасть в растительное масло, на котором будут жариться чебуреки, иначе оно забрызгает всю кухню.
Как приготовить тесто для хачапури: На 400 г муки нужно взять три яичных желтка, два яйца, 150 мл. мацони или простокваши, соль и 50 г растительного масла. Некоторые пользуются разрыхлителем, но можно и без него обойтись. В качестве начинки для хачапури используют исключительно сыр. Зато самый разнообразный – от соленой домашней брынзы, до пресного адыгейского. Сыр натирается на терке или крошится, смешивается с яйцами, солится (если пресный) и добавляется в традиционные кавказские выпечные изделия. Не счесть разновидностей хачапури. К примеру, их делают в Аджарии в форме лодочки и покрывают сырым яйцом, которое на очень горячую выпечку выбивается сверху и успевает немного затвердеть. А мегрельские хачапури всегда круглой формы. Поверхность сырых изделий обильно посыпают тертым сулугуни.
Источники:
- http://labelleza.ru/eda/xachapuri-i-chebureki/