Вам понадобится
  • - сода, соль, сахар — по вкусу;
  • - сливочное масло — по необходимости;
  • - масло растительное — по необходимости;
  • - яйцо — 1 шт;
  • - мука — по необходимости;
  • - мацони (кислое молоко, «закваска», кефир) — 1 стакан;
  • - адыгейский или имеретинский сыр — 300 г.
Инструкция
1
Тяжело найти настоящий мацони, который используют на Кавказе, поэтому придется использовать то, что есть под рукой. Подойдет для этих целей, например, кефир. Если сможете найти в магазине кисломолочный продукт под названием «закваска», используйте его — подходит.
2
Смешайте в большой и глубокой миске 0,5 ч.л. пищевой соды, 0,5 ч.л. соли и 3 ч.л. сахара. Добавьте в смесь кисломолочный продукт и тщательно перемешайте, пока ингредиенты не растворятся полностью. Добавьте 4 столовых ложки масла растительного и еще раз перемешайте.
3
Продолжая мешать, добавьте муку небольшими порциями. Важно постепенно сделать тесто эластичным и мягким. Оно практически не должно липнуть к рукам.
4
Скатайте из теста шар, положите его в миску и накройте чистой тканью. Поставьте в холодильник на 1 час, а лучше на всю ночь. Тесто за это время «подойдет» и станет мягким и однородным.
5
Далее займитесь подготовкой начинки. Разомните руками сыр либо натрите с помощью терки. Добавьте яйцо и посолите. Тщательно разомните вилкой до однородного состояния. Добавьте 2 ст.л. сливочного масла. Еще раз разомните вилкой. Масса должна получиться однородной.
6
Извлеките тесто из холодильника, разделите на части, похожие по размеру на небольшое яблоко. Помните, что хачапури — это прежде всего хлеб. Раскатайте каждую часть скалкой на посыпанном мукой столе в тонкую лепешку. Толщина должна составлять не больше 0,5 сантиметра.
7
Выложите начинку на середину лепешки. Разровняйте начинку, чтобы она покрыла центр лепешки. Заверните тесто в конверт, накрыв таким образом начинку. Вы можете завернуть тесто квадратом либо сделать круг, подвернув края теста внутрь.
8
Раскатайте скалкой завернутый хачапури, чтобы вышла тонкая лепешка с начинкой внутри. Обсыпьте хачапури мукой и выложите на тарелку.
9
Печь хачапури можно в духовке или печи. Проще и быстрее их жарить на сковороде. Так как процесс жарки на сковороде довольно индивидуален, пока жарится одно изделие, вы можете подготавливать другое.
10
Жарить можно на горячей сковороде без масла, но так как хачапури все равно потом обмазывается им лучше сразу брызнуть на сковороду немного, 25 грамм например.
11
Растопив масло, выложите хачапури на сковороду и жарьте до зарумянивания, поставив средний огонь. Затем переверните изделие, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжайте жарить до готовности. Так как тесто довольно тонкое, время жарки займет где-то около 20 минут.
12
Выложите готовый хачапури на большую тарелку, сверху положите размягченные кусочки сливочного масла. Каждое готовое изделие обязательно смазывайте маслом. Складывать их можно стопкой. Приготовив все хачапури, усаживайтесь за стол.