Рецепт салата «Ветка сакуры»
Для приготовления салата «Ветка сакуры» понадобится:
- 500-600 г свежей куриной грудки,
- 1 банка консервированных ананасов (нарезанных кубиками),
- 1 банка консервированной кукурузы,
- 4 яйца,
- 1 луковица,
- 50-70 г твердого сыра,
- 1 соленый огурец,
- несколько зубчиков чеснока,
- майонез по вкусу,
- немного сока свежей свеклы.
Отварите куриную грудку, яйца. Охладите их. Почистите яйца. Сначала сделайте из яичного белка цветочки сакуры для украшения блюда. Возьмите тонкий нож за лезвие близко к кончику, воткните его в белок под углом 45 градусов и начинайте двигаться по спирали, вырезая небольшой цветок (диаметром 10 мм). Это действие схоже с чисткой картошки, но очень мелкими шагами. Для салата потребуется вырезать примерно 20-25 цветков.
Остальные яйца мелко нарежьте вручную или с помощью яйцерезки. Положите их в миску. Нарежьте куриную грудку кубиками или полосками (мелкими или средними), добавьте к яйцам. Почистите и мелко нарежьте лук, ошпарьте его кипятком, чтобы горечь пропала. Добавьте в миску с салатом ананасы, кукурузу и майонез, хорошо перемешайте все ингредиенты.
Салат можно разделить на две половины, в одну из них положите мелко нарезанные зубчики чеснока. Эта порция блюда будет немного более острой.Натрите сыр на терке и положите его сверху салата. Выложите на него цветочки сакуры. Разведите свекольный сок небольшим количеством воды и с помощью чистой кисточки для рисования нанесите его на каждый цветок. Сделайте из соленого огурца ветку сакуры. Готовый салат нужно сразу же подать на стол.
Рецепт салата «Ветка сирени»
Попробуйте приготовить простой весенний салат «Ветка сирени». Подготовьте следующие продукты:
- 1 банка рыбных консервов в масле,
- 5 яиц, 2-3 клубня картофеля,
- 200 г твердого сыра,
- 2 свежих огурца,
- 1-2 луковицы,
- майонез,
- соль,
- зелень петрушки,
- свекла.
Для салата подойдет сайра, горбуша, скумбрия, сардина.
Помойте и отварите картофель, яйца. Откройте банку рыбных консервов, выложите содержимое в миску. Уберите крупные косточки, разомните рыбу вилкой. Нашинкуйте мелко лук, пожарьте его в сковороде на растительном масле. Нарежьте свежие огурцы кубиками или натрите их на крупной терке. Очистите картофель и измельчите его аналогичным способом.
Очистите яйца от скорлупы, отложите 2 штуки для оформления, а остальные натрите на крупной терке. Возьмите салатник, положите слой картофеля , посолите его и намажьте майонезом. Затем выложите рыбные консервы, охлажденный обжаренный лук и яйца. Сверху будет слой свежих огурцов. Огурцы смажьте майонезом.
Оформите салат. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки натрите на терке и смешайте с натертым сыром. Перемешайте их и положите на салат. Натрите белки на мелкой терке. Их можно оставить белыми, а можно пропитать свежевыжатым соком сырой свеклы. Выложите белки на салат в виде цветов сирени, чередуя белый и сиреневый. Промойте и обсушите зелень петрушки, разделите ее на листочки, сделайте из них ветку сирени. Поставьте готовый салат в холодильник и на 2-3 часа.