Химический состав и польза айвы


Айва содержит большое количество витаминов РР, В2, В1, аскорбиновую кислоту и бета-каротин. В ней много пектиновых соединений, железа, фосфора, меди, солей калия, кальция. Айва богата содержанием органических кислот – яблочной, лимонной, винной, дубильными веществами и эфирными маслами. Употребление айвы может не только разнообразить привычный рацион, но и существенно улучшить состояние организма.

Этот фрукт очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, женских болезнях, он благотворным образом действует на печень, восстанавливая ее функцию. В айве содержится много витамина С: достаточно есть в сутки всего 50 г этого фрукта, чтобы восполнить суточную потребность в этом витамине.

Айва в народной медицине


Айва может помочь в лечении анемии, так как в ней содержится 2 кроветворных вещества - медь и железо, которые в комплексе действуют гораздо эффективнее. Она очень полезна всем, кто нуждается в дополнительном приеме железа: беременные женщины, кормящие матери, растущие малыши, спортсмены, пожилые люди, женщины в период менструальных дней, люди, занятые тяжелым физическим трудом. Айва имеет антивирусные свойства, поэтому ее рекомендуется употреблять в период эпидемий гриппа как профилактическое средство, а также в период лечения простудного заболевания.

В айве содержится много антиоксидантов, которые способны избавить организм от свободных радикалов и уменьшить риск развития онкологических заболеваний. Компот из айвы используют в народной медицине при болезнях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как безопасное противорвотное средство, его дают беременным женщинам при токсикозе.

Айва оказывает слабое мочегонное действие, поэтому ее можно включать в рацион питания при отеках. Зерна айвы являются замечательным отхаркивающим средством, а их отвар применяется при лечении различных воспалений. Как наружное средство его применяют при ангине (для полосканий), при ожогах, воспалениях глаз.
Отвар семян айвы используется в косметологии, он замечательно смягчает кожу.


Айва в кулинарии


Айву очень широко используют в кулинарии. После термической обработки она становится намного слаще. Ее применяют для производства элитного белого вина, из этого фрукта приготавливают вкуснейшие варения, джемы и желе. Очень вкусна тушеная и печеная айва. Перед приготовлением блюд с айвой удалите семена. Они содержат амигдалин, который в желудке преобразовывается в цианид, вызывающий отравление.
Чтобы убрать пушок с поверхности айвы, нужно вымыть фрукты с губкой.


При покупке выбирайте плотные фрукты большого размера, имеющие равномерно окрашенную желтую кожицу без зеленых пятен. Айва со вмятинами может быстро испортиться. Храните айву в холодильнике до 2 месяцев, положив фрукты в полиэтиленовый пакет.