Зрелые яблоки многих сортов содержат йода в 8-12 раз больше, чем бананы и апельсины. В них содержатся также углеводы, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод. Витамины С, PP, Р, яблочная, винная, лимонная, салициловая кислоты, пектины, клетчатка и др. По содержанию тартановой кислоты, сдерживающей ожирение, они превосходят многие фрукты, поэтому неслучайно широко распространены яблочные разгрузочные дни.


При заболеваниях сердца и гипертонии рекомендуется съедать 300-400 г свежих сладких яблок 5 раз в день до еды. При болезни печени пьют по 2-3 стакана отвара яблок в теплом виде.


Как сырые, так и печеные они полезны при запорах, хронических колитах, малокровии, подагре, мочекаменной болезни, ревматизме и др. Диетологи всех направлений единодушны в том, что употребление в день 300 г яблок (лучше утром и вечером) способствует значительному снижению склеротических явлений, нормализации уровня холестерина.


Пожилым людям полезно съедать на завтрак слегка проваренные яблоки в разведенном наполовину водой молоке (1 стакан молока и 1 стакан воды вскипятить 2 минуты, подсластить медом). Печеные яблоки также лечат и сухой кашель.