Инструкция
1
При покупке яиц в магазине обращайте внимание на маркировку. Она должна быть проставлена на каждое яйцо. Маркировку, состоящую из двух знаков, проставляют на птицефабриках.
2
Определите по первому знаку на маркировке допустимый срок хранения яйца: буква «Д» означает, что продукт диетический, который должен быть продан в течение недели. Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней. Не покупайте яйца, у которых срок годности больше месяца.
3
По второму знаку на маркировке определите категорию яйца по весу: буква «В» означает высшую категорию, такое яйцо весит более 75 грамм. Буква «О» проставляется на отборном яйце, его вес 65-75 г, на первой категории проставляется цифра «1», вес такого яйца 55-65 г. Вторая категория обозначается цифрой «2», продукт этой категории весит 45-55 г, яйца третьей категории весят 35-45 грамм. Обращайте внимание на дату производства, указанную на упаковке и не покупайте просроченный продукт.
4
Поднесите яйцо к уху и потрясите его. Если услышите движение белка и желтка, продукт испорчен; в свежем яйце желток не двигается. В домашних условиях можно определить свежесть купленных яиц, опустив их в воду. Если яйца утонут, они свежие, с возрастом 3-4 дня, если они плавают, но глубоко, значит, снесены 7-9 дней тому назад. Яйца, плавающие почти у поверхности, имеют возраст более двух недель.
5
Храните купленные яйца в холодильнике на верхней полке или в дверце при температуре 2-4оС. Свежие яйца хранятся в течение месяца, а отваренные вкрутую – не больше 7 дней. Поверхность яйца покрывает природная защитная пленка, которая позволяет яйцу дольше храниться, поэтому мойте продукт непосредственно перед приготовлением.
Видео по теме
Обратите внимание
Цвет скорлупы яйца никак не влияет на его качество.
Полезный совет
При отсутствии холодильника храните яйца следующим способом: смажьте каждое растительным маслом, оберните бумагой, уложите в картонную коробку и уберите ее в темное место.