Вам понадобится
- - 8% раствор воды и соли.
Инструкция
1
Взболтайте яйцо. У лежалого яйца, внутри образуется так называемый «болтун», которого можно услышать по характерному бульканью в нутрии яйца при встряхивании.
2
Осмотрите поверхность яйца. Скорлупа недавно снесенного яйца имеет матовую поверхность. Скорлупа старых, лежалых яиц от длительного хранения становится глянцевой, блестящей, с оттенком синевы.
3
Прикоснитесь поочередно языком к острому и тупому концам яйца. У свежего яйца, тупой конец теплее чем острый. А у лежалого, температура обоих концов одинакова.
4
Опустите яйцо в 8% раствор воды и соли. Если яйцо лежит на дне, то его возраст от 1 до 6 дней. Если находится под углом 45 градусов, острым концом касаясь дна, то его возраст от 7 до 10 дней. Если яйцо стоит на дне практически вертикально, то ему уже 11 – 12 дней. Если яйцо плавает в растворе, то яйцу от 13 до 17 дней. Если тупой конец выступает из воды, то яйцу более 17 дней.
5
Разбейте яйцо на сковородку. У свежего яйца белок обычно не растекается и образует высокое кольцо вокруг желтка. Но этот способ не дает полной гарантии в том что яйцо не свежее. Так как растекание белка может быть вызвано особым рационом питания кур.
Видео по теме
Полезный совет
В основном яйца разделяют по свежести на два вида. Первый – диетическое яйцо. Это означает что яйцу до того как оно поступило в продажу от 1 до 7 дней. На таких яйцах имеется специальная маркировка, с датой. Второй вид – столовые яйца. Эти яйца не имеют маркировки и срок поступления в магазины от 7 до 25 дней с момента производства.
Источники:
- оптовая продажа яиц в 2018