Погрузите сырое яйцо в стакан с прохладной водой. Наблюдайте: если яйцо опустилось на дно и легко на бок, то оно довольно свежее. Если любым концом яйцо слегка приподнялось кверху – продукт нормальный, в рецептах горячих блюд его еще можно применять.
Стоит яйцу всплыть в воде, это явный показатель его испорченности! Есть его нельзя. Яйца всплывают в воде из-за образующегося воздуха под скорлупой.
Другие секреты проверки свежести
- Определить качество яиц можно путем встряхивания. Оно издает «хлопающие» звуки – ему место в мусорном ведре.
- Свежие яйца хорошо пропускают свет, а желток у них всегда располагается по центру. У старого яйца желток будет «блуждать».
- Ни в коем случае не покупайте яйца с трещинками. Через сколы внутрь могут проникнуть вредные бактерии.
Секреты хранения свежих яиц
Обычные столовые яйца должны быть употреблены не позднее чем через двадцать пять дней после хранения при комнатной температуре. Дольше пролежат такие яйца в холодильнике - до девяноста дней.
У диетических яиц нормы строже – употребить их необходимо в течение семи дней с даты производства.
Хранить яйца нужно отдельно от других продуктов питания.
Если скорлупка треснула, продукт необходимо сразу приготовить. Хранить сырое яйцо без скорлупы нельзя.