Овоскоп представляет собой аппарат, который позволяет проверить качество яйца.
Принцип действия этого аппарата достаточно прост: он основывается на просвечивании яиц обыкновенной лампой. Для того чтобы осуществить это просвечивание, яйца устанавливают в специальные углубления на корпусе прибора, внутри которого располагается лампа.
Овоскопы обыкновенно работают от сети со стандартным напряжением в 220 Вольт и рассчитаны на одновременное просвечивание нескольких яиц. При этом, однако, небольшие домашние овоскопы могут позволять за один раз оценивать качество только одного яйца. В зависимости от количества яиц, которые одновременно можно заложить в овоскоп, будут различаться и другие его характеристики, например размеры и вес аппарата.
При этом следует иметь в виду, что для работы овоскопа могут использоваться различные типы ламп. Так, в некоторых современных приборах применяются светодиодные источники света, что исключает нагревание яйца при просвечивании, которое может привести к изменению его свойств. Однако существуют также аппараты, в которых используются другие типы ламп, например, галогенные. В этом случае прибор следует использовать с осторожностью: непрерывное время его работы должно составлять не более 5 минут, поскольку по истечении этого времени аппарат обыкновенно успевает нагреться. В таком случае следует выключить его и дождаться охлаждения.
Яркий источник света, которым снабжен любой овоскоп, позволяет заметить даже небольшие дефекты проверяемого яйца. При этом принцип его работы обеспечивает видимость как наружных, так и внутренних дефектов. Однако следует иметь в виду, что проверяемое яйцо должно быть достаточно чистым, поскольку сильное загрязнение поверхности затрудняет идентификацию дефектов.
Имеющаяся практически в любом яйце воздушная камера видна наблюдателю в качестве темного пятна округлой формы, при этом она должна иметь фиксированное положение и не перемещаться при поворачивании яйца. Белок яйца в нормальном состоянии должен выглядеть почти прозрачным, а желток в хорошем яйце не должен касаться стенок, но может медленно двигаться при его поворачивании.
А вот дефекты, например трещины и другие повреждения, имеющиеся на скорлупе яйца, при просвечивании на овоскопе будут иметь вид темных полос или пятен. Просвечивание яйца на овоскопе позволит выявить и другие возможные дефекты, например разрыв желтковой оболочки, в результате которого белок и желток в яйце могут смешаться, наличие крови в белке или желтке либо другие инородные включения в полости яйца.
Работа овоскопа
Принцип действия этого аппарата достаточно прост: он основывается на просвечивании яиц обыкновенной лампой. Для того чтобы осуществить это просвечивание, яйца устанавливают в специальные углубления на корпусе прибора, внутри которого располагается лампа.
Овоскопы обыкновенно работают от сети со стандартным напряжением в 220 Вольт и рассчитаны на одновременное просвечивание нескольких яиц. При этом, однако, небольшие домашние овоскопы могут позволять за один раз оценивать качество только одного яйца. В зависимости от количества яиц, которые одновременно можно заложить в овоскоп, будут различаться и другие его характеристики, например размеры и вес аппарата.
При этом следует иметь в виду, что для работы овоскопа могут использоваться различные типы ламп. Так, в некоторых современных приборах применяются светодиодные источники света, что исключает нагревание яйца при просвечивании, которое может привести к изменению его свойств. Однако существуют также аппараты, в которых используются другие типы ламп, например, галогенные. В этом случае прибор следует использовать с осторожностью: непрерывное время его работы должно составлять не более 5 минут, поскольку по истечении этого времени аппарат обыкновенно успевает нагреться. В таком случае следует выключить его и дождаться охлаждения.
Применение овоскопа
Яркий источник света, которым снабжен любой овоскоп, позволяет заметить даже небольшие дефекты проверяемого яйца. При этом принцип его работы обеспечивает видимость как наружных, так и внутренних дефектов. Однако следует иметь в виду, что проверяемое яйцо должно быть достаточно чистым, поскольку сильное загрязнение поверхности затрудняет идентификацию дефектов.
Имеющаяся практически в любом яйце воздушная камера видна наблюдателю в качестве темного пятна округлой формы, при этом она должна иметь фиксированное положение и не перемещаться при поворачивании яйца. Белок яйца в нормальном состоянии должен выглядеть почти прозрачным, а желток в хорошем яйце не должен касаться стенок, но может медленно двигаться при его поворачивании.
А вот дефекты, например трещины и другие повреждения, имеющиеся на скорлупе яйца, при просвечивании на овоскопе будут иметь вид темных полос или пятен. Просвечивание яйца на овоскопе позволит выявить и другие возможные дефекты, например разрыв желтковой оболочки, в результате которого белок и желток в яйце могут смешаться, наличие крови в белке или желтке либо другие инородные включения в полости яйца.
Видео по теме