Цвет яйца никак не влияет на его вкус и пищевую ценность, а обусловлен лишь породой кур. Азиатские породы несушек с тёмным оперением дают яйца в тёмной скорлупе, а белые европейские, соответственно, в белой.
По сроку хранения яйца различаются на диетические (с маркировкой "Д" красного цвета) и столовые (с маркировкой "С" синего цвета). Столовое хранится дольше - до 25 дней, в то время как диетическое яйцо остается свежим лишь 7 суток от момента снесения. Свежее яйцо должно быть матовым, слега шероховатым на ощупь.
У старых яиц скорлупа имеет небольшой блеск. Если немного потрясти свежее куриное яйцо, то внутри не должно ощущаться постукивание желтка о скорлупу. Определить степень свежести яиц можно с помощью стакана с водой:
- опустите в стакан с водой яйцо только что снесённое, и оно ляжет на дно на бок;
- яйцо в возрасте около 7 дней всплывёт тупым концом вверх;
- яйцо двухнедельной давности будет стоять в стакане с водой тупым концом вверх перпендикулярно дну;
- если яйцо всплывает на поверхность, то возраст его 5-6 недель и есть его нельзя.