Вам понадобится
- • Мука – 1 кг
- может понадобиться немного больше;
- • Растительное масло – 1 стакан;
- • Теплая вода – 2 стакана;
- • Соль – 1 чайная ложка.
- • Дрожжи – 50 г;
- Для начинки:
- • Гречневая крупа – 500 г;
- • Сушеные грибы – 50 г;
- • Репчатый лук – 3 головки;
- • Соль – по вкусу.
- Для жарки:
- • Растительное масло – 100 мл.
- Для смазки пирога:
- • до выпечки –2 столовые ложки крепкого чая;
- • после выпечки – 2 столовые ложки растительного масла.
Инструкция
1
Растворите дрожжи в 0,5 стакана теплой воды. Вымесите постное дрожжевое тесто, накройте его салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место для того, чтобы тесто хорошо побродило. При хороших дрожжах процесс этот идет весьма интенсивно, а потому следите, чтобы тесто не убежало. За время брожения, необходимо минимум два раза его обмять.
2
После того как тесто поднялось, разделите его на две части. Раскатайте из одной части пласт, толщиной приблизительно в 1 см, перенесите его на противень, предварительно смазанный маслом. Пласт, разровняйте и примните руками так, чтобы тестом был закрыт весь противень и его края.
3
Для того чтобы приготовить начинку, необходимо гречневую крупу перебрать, немного подсушить на сковороде, высыпать в глиняный горшок, залить кипятком, и поставить в духовку, накрыв крышкой. Испеките такую кашу до готовности (минут 15-20).
4
Сухие грибы замочите в холодной воде на время от 2-х до 4-х часов, затем, в той же воде сварите их до готовности (то есть до момента, когда они опустятся на дно). Вареные грибы, высыпьте в дуршлаг и тщательно промойте под струей воды. Далее, необходимо нарезать их полосками и обжарить в растительном масле.
Следующим этапом будет обжарка нарезанного лука до золотистого цвета.
Следующим этапом будет обжарка нарезанного лука до золотистого цвета.
5
Смешайте готовые ингредиенты, добавьте для сочности процеженный через марлю грибной бульон и выкладывайте ровным слоем на противень, застеленный пластом теста.
6
Второй кусок теста раскатайте потоньше – чуть меньше сантиметра. Накройте им заготовку, разложенную на противне и наполненную начинкой, аккуратно защепите шов и подогните его в низ.
7
Проколите пирог вилкой в нескольких местах, чтобы во запекания выходил пар, и наконец, смажьте готовое изделие крепким чаем.
8
Выпекайте пирог до готовности в духовке при температуре 180 градусов. После того, как пирог испекся, смажьте его растительным маслом!