Инструкция
1
Решение поститься каждый человек принимает самостоятельно. Ведь помимо религиозной составляющей этого воздержания речь идет о неизбежном воздействии на организм и здоровье человека. Поэтому сначала стоит посоветоваться с врачом. Чтобы выдержать пост без вредных последствий, организм должен быть к этому готов. Полезно будет себя предварительно "потренировать", устраивая диеты, разгрузочные дни или суточные голодания. За несколько дней до поста нужно начинать готовить организм к изменениям в питании: постепенно уменьшать количество животной пищи, исключать алкоголь. Для первого воздержания лучше выбрать непродолжительный пост, желательно нестрогий, допускающий употребление рыбы.
2
Первые дни поста для организма являются стрессом. Поэтому в это время нужно по возможности ограничить себя от излишних нагрузок. Не стоит забывать, что пост в конечном счете направлен на духовные цели, поэтому постарайтесь выделить время для спокойных размышлений и молитв - душевное спокойствие поможет справиться с физическим дискомфортом.

Чтобы побороть чувство голода, необходимо пить побольше жидкости: это поможет "обмануть" желудок. Кроме того это оказывает полезное воздействие: из организма выводятся шлаки, а употребление домашних морсов обеспечивает поступление витаминов.
3
Окончание поста и выход из него нужно проводить с особым вниманием. Как правило, непродолжительное пищевое воздержание оказывает благотворный эффект на самочувствие. Прислушивайтесь к своему организму, не стремитесь тут же "восполнить" в нем запасы животного белка. Вводить в рацион мясо, жиры, копчености нужно осторожно, небольшими порциями. Не исключайте из меню ставшие привычными постные блюда сразу же - их проверенная временем рецептура вполне подходит для каждодневного использования.