Инструкция
1
Любую рыбу, в том числе и карасей, старайтесь почистить как можно раньше, лучше сразу после ее поимки. Если же обработать карасей не получается, то замораживайте их, обернув полиэтиленовой пленкой. Тогда поверхность рыбы не вымерзнет и сохранит влагу, а чешуя будет легче очищаться после оттаивания.
2
Чтобы рыба не выскальзывала из рук, закрепите ее на разделочной доске вторым ножом. Просто воткните его в основание хвоста. Еще можно использовать специальную доску с зажимом для удержания рыбы. Или наденьте рукавицы из хлопчатобумажной ткани, в них намного легче удержать скользкого карася.
3
Обрежьте плавники. Для этого удобнее использовать ножницы. После начинайте снимать чешую по направлению к голове. Это можно делать тупым ножом, вилкой или специальным приспособлением для чистки рыбы. Чешуя карася крупная, обычно некрепко держится на коже и легко счищается. Отрежьте хвост.
4
Промойте почищенных карасей и сделайте разрез вдоль брюшка. Удалите внутренности, но будьте осторожны с желчным пузырем. Если желчь разольется, то придется проводить вымачивание тушки, иначе рыба будет горчить. Удалите жабры. Отрежьте голову, если не хотите приготовить рыбу целиком.
5
Приготовьте из карасей уху или поджарьте их. Если вы будете готовить рыбу не сразу, то храните ее в морозильнике, завернутую в целлофан. Этим вы предотвратите распространение рыбного запаха по всему холодильнику.