Почему человек худеет? Все зависит от потраченных в день калорий, если организм получает малое количество калорий, разительно отличающееся от суммы потраченных начинает сгорать жир. Вообще, в идеале, поступающая в организм в виде пищи энергия должна усваиваться полностью, растворяться без остатка. Наши лишние килограммы — это не потраченная энергия, взятая организмом «на запас». 

Калории сложно назвать единицей измерения, но все же для многих это является отличным ориентиром. Выяснив, например калорийность любимого блюда, можно заменить в нем некоторые ингредиенты, и наслаждаться им без вреда для фигуры. Для того, чтобы правильно считать калории, вам необходимо вести дневник, в котором вы сможете записывать все, что съели за день. Правильный подсчет калорий складывается из некоторых моментов: основного обмена, траты энергии на физическую активность и на переваривание пищи.


Чтобы узнать сколько калорий находится в приготовленном блюде Вам понадобятся мерные весы (можно купить в любом магазине бытовой техники) следующие правила и таблица калорийности.

Научимся считать калории в продукте весом более 100 г.

Помидор весом 450 г и калорийностью 17 на 100 г.

450*17/100 = 76,5 ккал

Теперь, чтобы посчитать калорийность салата, взвешиваем все ингредиенты (А). И суммируем калорийности продуктов по их весу (В).

Составим пропорцию: 

А-------В

100г –Х

Х- калорийность блюда в 100 г


Некоторые особенности:

Формула для бульонов: (вес мяса / 100 * калорийность мяса в 100г * 0,2). Если после вы оставите мясо в бульоне, то отдельно посчитайте калорийность мяса и приплюсуйте его к калорийности бульона.


Если вы готовите мясо на сковороде, то необходимо знать калорийность растительного масла. Ст. ложка – 180ккал. Для мяса, обжаренного на масле приплюсуйте 20% от масла (36 ккал). Если вы обжариваете картофель 50% масла, другие овощи 100% масла.


Более подробную информацию вы можете найти на страницах форумов по здоровому питанию и похудению.