Инструкция
1
Прежде чем приготовить какое-то блюдо, точно определите, какие продукты вы будете использовать и в каком количестве они потребуются. Вес продуктов следует учитывать до их приготовления, так как при добавлении воды увеличится и вес. В сложном блюде не забывайте про особенности используемых продуктов: их тип (овощи, фрукты, рыба, мясо, крупы, соусы или мучные изделия), а также состояние (сырое, сухое, жидкое). Применяйте для этого мерные приспособления: весы или мерный стаканчик.
2
Для того чтобы подсчитать калорийность блюда, сложите энергетическую ценность продукта и разделите на количество порций. Найдите готовые счетчики калорий, но лучше составьте свою таблицу, каждый раз дополняя ее данными по новому блюду. Благодаря этому, вам не придется считать калории лишний раз.
3
Имейте в виду, что для подсчета килокалорий в различных блюдах существует несколько основных правил: - кофе, чай без сливок и подсластителей и вода не содержат калорий;- калорийность макарон и круп считайте по весу сухих продуктов;- в супе учитывайте все составляющие и прибавьте вес бульона, чтобы подсчитать калорийность на 100 г продукта;- для котлет следует считать калорийность фарша, сухарей для панировки и масла, которое используется для жарки;- определяя калорийность выпечки, не забудьте про изюм, сладкую посыпку и другое;- калорийность свежевыжатых соков считайте по исходным овощам или фруктам.
4
Узнать калорийность блюда можно при помощи online-калькулятора, нужно только набрать в поисковике «посчитать калории online». Но калорийность определенного блюда в таблице может не совпадать с калорийностью продукта, приготовленного вами. Поэтому любое сложное блюдо, которое вы приготовите, для определения высокой точности лучше рассчитывайте самостоятельно.