Вам понадобится
- сазан;
- мука;
- растительное масло;
- соль:
- черный молотый перец.
Инструкция
1
Возьмите свежего сазана, очистите его, выпотрошите, удалите хвост, жабры и плавники. Промойте под холодной водой. Обязательно до приготовления проверьте свежесть рыбы. Для этого опустите ее в кастрюлю с холодной водой. Если рыба "утонула" - она свежая, если же всплыла - готовить ее не стоит.
2
Порежьте сазана на порционные куски. Если для приготовления будет использоваться для жарки только филе - аккуратно отделите его от костей и удалите кожу. Дайте рыбе немного постоять для того чтобы стекла лишняя вода или же промокните ее бумажным полотенцем. Смешайте 4 столовые ложки муки, соль и черный молотый перец (добавляется по вкусу). Каждый кусок рыбы и голову запанируйте в муке и положите на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
3
Обжаривайте сазана в большом количестве растительного масла до появления золотистой корочки. Поставьте в духовку и доведите рыбы до готовности. Готовность проверьте, надавив на кусочек сазана вилкой или проткнув его зубочисток, если выделиться прозрачный светлый сок - рыба готова к употреблению. При подаче полейте каждый кусочек сливочным маслом, посыпьте мелко нарезанными перьями зеленого лука и нарезанной зеленью укропа.
Обратите внимание
После употребления рыбных блюд, в том числе и жареного сазана не рекомендуется пить холодную воду. Используемые для приготовления алюминиевые и многие другие металлические сковороды (все кроме черных чугунных) придают рыбе не очень приятный серый цвет и сильно ухудшают вкус.
Полезный совет
Если вы хотите придать жареной рыбе приятный аромат, добавьте помимо черного молотого перца и соли в муку 0.5 чайной ложки приправы для рыбы. Для того чтобы рыбы хорошо подрумянилась, нужно добавить к растительному маслу 1-2 столовые ложки сливочного масла.