Вам понадобится
    • Для рыбы:
    • сазан 1,8 - 2,0 кг;
    • лук - 2 шт;
    • петрушка;
    • майонез - 2ст.л.
    • Для начинки:
    • вешенки или опята мороженные - 500гр.
    • Для маринада:
    • на 1 литр воды:
    • соль - 3 ч.л.
    • сахар - 1-1,5 ч.л.
    • чеснок - 3-4 зубчика
    • перец черный и душистый горошек;
    • гвоздика;
    • лавровый лист;
    • уксус - 2 ст.л.;
    • растительное масло - 2ст.л.
    • Для гарнира:
    • картошка - 6-8 штук;
    • специи;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • растительное масло - 2ст.л.;
    • соль
    • перец.
    • Для украшения:
    • лимон - 1шт.;
    • зелень;
    • маслины;
    • лук.
Инструкция
1
Для того, чтобы подготовить тушку сазана к затеканию, необходимо сначала очистить рыбу от чешуи и удалить жабры. Затем надрезать брюшко и аккуратно выпотрошить, стараясь не повредить желчный пузырь. Желчь сазана обладает большой концентрацией горечи, а мясо очень нежное и может очень быстро впитать ее. Тогда блюдо будет безнадежно испорчено.
2
На подготовленной тушке сазана нужно сделать неглубокие надрезы, которые будут нужны при оформлении готового блюда. Рыбу необходимо посолить, натереть черным молотым перцем и с внешней, и внутренней стороны. Сбрызнете ее лимонным соком.
3
Для начинки необходимо заранее приготовить вешенки или опята. Сделать это несложно. Грибы нужно вымыть, порезать на небольшие кусочки, после чего приготовить маринад. В кипящую воду добавьте соль, сахар, гвоздику, душистый перец горошком, чеснок, уксус, масло и лавровый лист. Варить грибы в маринаде необходимо около пяти минут. Остыть грибочки должны в той воде, в которой варились.
4
Сырой картофель хорошенько вымойте, не очищая от кожуры, и разрежьте на четыре – пять частей. Добавьте в посуду с картофелем измельченный чеснок, специи для картофеля. Тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время, накрыв плотно крышкой, чтобы картошка пропиталась ароматами приправ.
5
Очистите лук, порежьте его крупными кольцами. Смешайте с приготовленными ранее грибами. Добавьте к начинке вымытую и порезанную зелень петрушки.
6
Грибной фарш поместите внутрь брюшка сазана. Места разреза зашейте или скрепите при помощи нескольких зубочисток.
7
Сазана поместите на смазанный маслом глубокий противень. Вокруг тушки выложите подготовленный картофель со специями и остатки начинки.
8
Для того чтобы рыба и картофель оставались сочными и мягкими при запекании, их нужно сбрызнуть растительным маслом и смазать сметаной или майонезом.
9
В разогретом до 200С духовом шкафу запечь сазана в течение 40 – 50 минут.