Инструкция
1
Для того чтобы приготовить фирменную уху из тайменя возьмите одну крупную рыбу и очистите от чешуи. Выпотрошите, удалив все внутренности, после чего промойте под струей холодной воды. Удалите плавники, а остальную рыбу порежьте на небольшие куски. Налейте в кастрюлю 4 литра воды и закипятите. Добавьте в воду 4 столовые ложки соли. Опустите в кипящую воду куски тайменя, дождитесь, когда вода снова закипит, и убавьте огонь. Пока рыба варится, очистите три головки репчатого лука, нарежьте полукольцами и положите в бульон. Добавьте три лавровых листа и семь горошин черного перца. Через полчаса уха будет готова. Посыпьте бульон сушеным укропом и ешьте уху с галетами или сухарями.
2
Если вы решили пожарить тайменя, возьмите одну среднюю рыбину, удалите чешуйки, выпотрошите и нарежьте на кусочки не толще 4 сантиметров. В плоскую тарелку насыпьте 7 столовых ложек ржаной муки. Обваляйте в ней каждый кусочек рыбы. Нагрейте на плите чугунную сковороду и растопите в ней 100 грамм сливочного масла. Выложите кусочки рыбы на сковороду и жарьте на умеренном огне до появления золотистой корочки, потом переверните кусочки и жарьте еще такое же количество времени. Жареного тайменя принято запивать чаем, заваренным на листьях брусники, ягодах шиповника и смородины.
3
Очень славится среди рыбаков таймень, приготовленный на вертеле. Выберите самую большую и жирную тушку, очистите от чешуи, удалите все внутренности. Отрежьте голову, хвост и плавники. Остальную рыбу порежьте на порционные куски. Наденьте их на шампуры, посолите, поперчите и приправьте любимыми пряностями. Держите шампур над раскаленными углями, периодически поливая рыбу растопленным сливочным маслом. В течение 25 минут таймень будет полностью готов. Есть его принято с запеченным картофелем и зеленым луком.