Вам понадобится
- рис (1 стакан);
- луковица (1 большая);
- морковка (1 средняя);
- масло сливочное (50 г);
- сок томатный (2 ст. ложки);
- аджика (1 ст. ложка);
- вода кипяченая (2,5 стакана);
- соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Выберите лучше длинный рис – он меньше слипается при тушении, чем круглый. Насыпьте необходимое количество риса в кастрюлю. Промойте его под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Промывка риса способствует удалению мелких частичек оболочки, не удаленных на производстве при обработке, и рисовой пыли.
2
Очистите репчатый лук и морковку. Луковицу мелко нарежьте, а морковку натрите на средней терке.
3
4
Когда сливочное масло растает, добавьте к нему нарезанный лук. Помешивая, тушите его две минуты. Высыпьте в кастрюлю к луку морковь и тушите до тех пор, пока лук не станет золотистым.
5
Засыпьте в кастрюлю рис. Налейте воды, так чтобы она чуть-чуть не прикрывала рис. При таком количестве воды рис будет тушиться, а не вариться. Перемешайте все в кастрюле, накройте крышкой. Сделайте маленький огонь и тушите в течение 30 минут. Чтобы рис не слипался, во время тушения добавьте 2 столовых ложки растительного масла.
6
Добавьте томатный сок и аджику, перемешайте. Поперчите и посолите.
7
Можно подавать на стол как гарнир к мясу, рыбе, тушеной печени.
Обратите внимание
Не стоит употреблять часто рис тем, кто следит за фигурой - в нем содержится большое количество крахмала и углеводов, которые способствуют образованию жира.
Полезный совет
Помните, что рис очень чувствителен к влажности, при которой он храниться. Повышенная влажность приведет к тому, что рис поменяет вкус и потеряет аромат или даже поменяет структуру зерна. Поэтому храните рис дома в жестяных или стеклянных банках в хорошо проветриваемом и сухом месте и ставьте его подальше от специй, так как он хорошо впитывает запахи.