Вам понадобится
- 1 индейка средней величины;
- 1 стакан длиннозерного риса;
- 1/2 стакана изюма без косточек;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 1-2 ч.л. молотого имбиря;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 петрушка;
- 1 сельдерей;
- 3-4 лавровых листа;
- 6 горошин черного перца.
Инструкция
1
Опалите индейку, отрежьте крылышки до первого звена. Помойте тушку внутри и снаружи, а затем немного обсушите.
2
Отварите рис до полуготовности, откиньте его на дуршлаг и промойте холодной водой. Растопите сливочное масло. Промойте изюм в теплой воде и обсушите.
3
Положите в рис растопленное сливочное масло, изюм и сырые яйца, посолите и перемешайте. Натрите индейку снаружи и внутри солью и имбирем.
4
Начините индейку рисом и зашейте ее. Возьмите кастрюлю или сотейник, смажьте дно сливочным маслом. Помойте, почистите и мелко нарежьте морковку, лук, корень петрушки и сельдерея.
5
Положите в посуду индейку спинкой вниз, добавьте овощи и пряности, налейте кипяток, закройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите птицу в течение полутора часов с момента закипания воды. Откройте крышку и поставьте посуду с индейкой в разогретую духовку на 15 минут, чтобы она подрумянилась.
6
Выньте индейку, немного охладите, снимите нитки и положите на сервировочное блюдо. Плотно прикройте ее фольгой и дайте полежать полчаса перед нарезанием. От этого мясо станет плотнее, и резать птицу будет легче.
7
8
Разрежьте ножку пополам. Отделите голень от бедра, направив ножку костью вверх. Повторите то же с другой ножкой. Срежьте мясо с ножки, придерживая голень за косточку. Аналогично обрежьте мясо с бедер. Отрежьте затем крылья.
9
Придерживайте разделочной вилкой бок индейки, отрежьте тонкий ломтик мяса по диагонали, начиная от шейной части и прихватывая немного начинки. Зажимайте отрезанный кусочек между вилкой и ножом, чтобы он не развалился. Разделайте всю тушку, полейте индейку соусом, оставшимся от тушения и положите к ней свежую зелень.
Видео по теме
Обратите внимание
Это блюдо можно приготовить полностью в духовке. В этом случае добавьте в посуду с индейкой кроме кипятка 4 столовые ложки масла (сливочного или растительного), закройте крышкой и поставьте в разогретую до 200оС духовку на час-полтора.
Полезный совет
Степень готовности птицы определите, проколов ее вилкой до кости в наиболее толстом месте. Если выделяющийся сок прозрачный, индейка готова. При выделении розового или мутного сока ее надо дотушить.