Вам понадобится
- Фарш из мяса (первый вариант):
- говядина мякоть – 400 г;
- рис – 100 г;
- репчатый лук – 4 головки;
- соль и черный перец;
- лимонный сок – 1 ч. л.
- Фарш из мяса (второй вариант):
- фарш из говядины – 500 г;
- желток – 1 штука;
- сливки 23% - ½ стакана;
- репчатый лук – 1 штука;
- тмин – 1/3 ч. л.;
- соль по вкусу.
Инструкция
1
Фарш из мяса (первый вариант).Промойте кусок говядины в холодной воде. Освободите мясо от грубых сухожилий, пленок, жира. Порубите небольшими кусками и прокрутите через мясорубку.
2
Очистите лук от шелухи. Две луковицы пропустите второй раз с мясом через мясорубку. А две луковицы обжарьте в масле на разогретой сковороде до прозрачного состояния и положите в готовый фарш.
3
Высыпьте рис в сито и переберите его. Удалите посторонние включения. Промойте рис теплой водой из-под крана, а затем окатите горячей водой из чайника.
4
Поставьте кастрюльку на огонь. Налейте в нее кипяток из чайника. Воды должно быть в шесть раз больше по объему, чем риса. Когда вода закипит, посолите ее и положите рис. Сварите его до готовности и откиньте на дуршлаг, чтобы он стек.
5
Смешайте фарш с отваренным рисом. Посолите и добавьте немного перца, как вам нравится. Если вы готовите голубцы из свежей капусты, то добавляйте в фарш немного лимонного сока. При приготовлении блюда из квашеной капусты дополнительное подкисление не требуется.
6
Фарш из мяса (второй вариант).Приготовьте домашний фарш по первому рецепту. При покупке говядины старайтесь сразу распределить ваше приобретение, какое мясо и для чего понадобится. Фарш можно приготовить заранее и хранить несколько недель в морозилке.
7
Очистите и измельчите головку лука. Положите ее в фарш. Добавьте сливки и яичный желток. Размешайте, посолите и посыпьте тмином. Взбейте фарш вилкой.
8
Заверните любой из приготовленных фаршей в отваренные листья капусты. Поджарьте конвертики или рулетики на сковороде с двух сторон. Переложите в глубокий сотейник. Залейте разведенной томатной пастой со сметаной и поставьте в горячую духовку. Выпекайте при температуре двести градусов около получаса.
Полезный совет
Разберите мясорубку сразу после приготовления фарша. Сложите все детали в широкую миску, добавьте столовую ложку соды и залейте горячей водой. Тщательно промойте, а затем сполосните в теплой воде. Протрите насухо мягким полотенцем и положите подсохнуть. Соберите мясорубку.