Вам понадобится
- порционный горшочек;
- баранина – 110г;
- вода – 800г;
- сухой горох – 40г;
- сало курдючное – 40г;
- головка лука;
- картофель – 220г;
- томат-пюре – 20г или свежий помидор;
- молотый перец;
- соль.
- баранина – 150г;
- вода – 1000г;
- крупа рисовая – 70г;
- репчатый лук;
- маргарин или жир – 40г;
- томат-пюре – 30г;
- соус ткемали – 30г;
- долька чеснока;
- хмели-сунели;
- лавровый лист;
- перец стручковый сладкий;
- соль.
Инструкция
1
Суп пити готовится в порционных горшочках из бараньей грудинки и шеи. Мясо, не отдаляя от костей, нарубите на кусочки и промойте. Подготовьте бобовые как на гороховый суп. Переберите горох, тщательно промойте, пока вода не станет чистой. Замочите горох в холодной воде на некоторое время. В один горшочек положите по три-четыре кусочка баранины, размоченный горох и залейте водой. Поставьте горшочек, не закрывая крышкой, на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, закройте крышкой и варите еще пятьдесят-шестьдесят минут.
2
Пока баранина с горохом варится, нарежьте репчатый лук и среднего размера помидор дольками. Картофель и алычу нарежьте кубиками. Через положенное время добавьте все ингредиенты в горшочек и туда же опустите рубленое курдючное сало, молотый перец, лавровый лист, настой шафрана и соль. Продолжайте варить до готовности. Пити можно приготовить без алычи и шафрана. Вместо помидоров можно использовать томатное пюре.
3
Приготовить суп харчо есть наиболее распространенный. Подготовьте для бульона баранью грудинку. Разрубите ее на порционные кусочки. Заложите мясо в холодную воду и варите на слабом огне при медленном кипении до полуготовности. При этом периодически снимайте пенку. Выньте баранину и процедите бульон, чтобы в нем не осталось мелких косточек и накипи.
4
Очистите репчатый лук от кожуры и покрошите. Снимите с верхнего слоя бульона жир и пассируйте на нем лук. Отдельно от лука на жире или столовом маргарине попассируйте томатное пюре. Стручковый сладкий перец помойте, освободите от внутренностей и мелко нарежьте. Чеснок очистите от шкурки и потолките деревянной ступкой. Переберите и тщательно промойте рисовую крупу. Замочите рис на время варки бульона.
5
Процеженный бульон доведите до кипения и положите в него кусочки баранины, промытую рисовую крупу, пассированный лук и варите дальше. В конце варки добавьте томатное пюре, нарезанный перец, соус ткемали, лавровый лист, чеснок, сушеную зелень, соль и варите харчо до готовности. При подаче добавьте кусочки баранины, посыпьте суп харчо зеленью петрушки или кинзы.
Видео по теме
Обратите внимание
При варке не солите мясо сразу, так как ухудшаются его питательные и вкусовые качества.
Полезный совет
После очередной закладки продуктов усиливайте нагрев супа до быстрого возобновления кипения, после закипания нагрев уменьшайте.