Вам понадобится
  • Для лагмана:
  • - 1 кг филе баранины;
  • - 1 л мясного бульона;
  • - 600 г муки;
  • - 3 болгарских перца;
  • - 300 г консервированного зеленого горошка;
  • - 3 моркови;
  • - 2 луковицы;
  • - 2 ст. л. томатной пасты;
  • - 5 ст. л. растительного масла;
  • - зелень;
  • - черный молотый перец;
  • - соль.
  • Для харчо:
  • - 500 г бараньей грудинки;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 2 луковицы;
  • - 3 ст. л. томатной пасты;
  • - ½ стакана риса;
  • - 4 маринованные сливы;
  • - зелень (лук, укроп);
  • - черный молотый перец;
  • - соль.
  • Для супа с бараниной, маслинами и чесноком:
  • - 1 л воды;
  • - 150 г баранины;
  • - 150 г маслин;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - 130 г консервированной фасоли;
  • - 3 картофелины;
  • - 1 морковь;
  • - 1 ½ ст. л. томатной пасты;
  • - 2 ст. л. топленого сливочного масла;
  • - 3 ст. л. измельченной зелени укропа;
  • - красный молотый перец;
  • - соль.
Инструкция
1
Лагман
Баранину промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками, сложите в сотейник и обжарьте на растительном масле. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте вместе с мясом. Затем добавьте нарезанную соломкой морковь и порезанный небольшими кубиками болгарский перец, жарьте все вместе 2-3 минуты. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 5-7 минут. После этого положите консервированный зеленый горошек, залейте мясным бульоном, накройте крышкой и томите на тихом огне полчаса. Соедините пшеничную муку с 200 миллилитрами холодной воды, добавьте чайную ложку соли, замесите крутое тесто и придайте ему форму колбаски. Смажьте поверхность теста маслом, оставьте его на 10 минут. Затем раскатайте в очень тонкий пласт, сложите его в несколько раз (от 16 до 32) м нарежьте тонкими полосками. Опустите лапшу в подсоленную кипящую воду и отварите. Затем откиньте на дуршлаг и промойте под струей холодной воды, после чего выложите лапшу в тарелки. Сверху положите кусочки баранины, залейте приготовленным супом и посыпьте зеленью.
2
Харчо
Тщательно промойте баранью грудинку, обсушите и нарежьте кусочками с косточками. Затем залейте холодной водой и поставьте вариться на средний огонь, периодически снимая пену. Через час-полтора положите в кастрюлю мелко нашинкованный репчатый лук, толченый чеснок, промытый рис, маринованные сливы, соль, перец и продолжайте варить еще полчаса. Обжарьте отдельно на сковороде томатную пасту и за 10 минут до окончания приготовления добавьте в харчо. Перед подачей к столу посыпьте суп измельченным укропом или мелко порезанным зеленым луком.
3
Суп с бараниной, маслинами и чесноком
Вымойте баранину, нарежьте небольшими кусочками и поджарьте на сковороде без масла. Затем переложите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение получаса. Потом мясо выловите, а бульон процедите. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, положите вместе с бараниной в процеженный бульон и варите еще 15 минут. Зубчики чеснока и морковь почистите. Чеснок истолките, а морковь натрите на мелкой терке. Затем спассеруйте в топленом масле вместе с томатной пастой, консервированной фасолью и маслинами. Получившуюся массу положите в суп, заправьте его перцем и солью. Варите 15 минут. При подаче к столу посыпьте готовый суп из баранины измельченным укропом.