Инструкция
1
Какой метод выбрать для того, чтобы разморозить вашего гуся, целиком и полностью зависит от того какого веса птица и через какое время вы планируете ее приготовить. Безусловно, самый правильный способ разморозки любого мяса - заблаговременно переместить его из морозильного отделения в холодильное и дать ему там оттаять. Кроме того, что при таком способе вы не поощряете распространение бактерий, вы ещё можете и сэкономить на электричестве, ведь большой кусок холодного, практически ледяного мяса, во время таяния, дополнительно охлаждает содержимое вашего холодильника. Главное - не забыть поместить под мясо лоток, чтобы во время размораживания капли стекали в него, а не на другие продукты.
2
Поместить замороженное мясо в пластиковом водонепроницаемом пакете под струю холодной проточной воды – вот ещё один способ размораживания гуся. Чем он хорош? Это быстрый метод. Но для тех, кто следит за потреблением воды, не очень экономичный. Вариация этого способа – положить птицу в раковину, наполненную холодной водой, и менять воду каждые 15-20 минут. Воды уйдет меньше, но гусь будет размораживаться гораздо дольше.
3
Так сколько же времени будет размораживаться ваш гусь тем или иным методом? Взвесьте его или посмотрите на ярлычок с весом. Итак, птица весом от 3 до 5 килограммов будет размораживаться в холодильнике от 24 до 36 часов и от 4 до 6 часов под струей прохладной воды. Гусь, чей вес составляет от 5 до 7 килограммов, в холодильнике разморозится за 48–60 часов и за 6-8 часов под струей холодной воды. Птица же весом более 7 килограмм не разморозится меньше чем за 72 часа в холодильнике и 8-10 часов воде.
4
Если вас никак не устраивает данная арифметика, попробуйте приготовить гуся прямо так, замороженным. В этом случае вам придется отказаться от целого ряда рецептов с предварительным маринованием птицы, но вы все еще сможете нафаршировать гуся. Готовить замороженную птицу придется в полтора раза дольше и при температуре на 20 градусов большей, чем рекомендовано для размороженной птицы. Не забудьте через некоторое время после того, как вы начнете готовить, вытащить из неё мешочек с потрохами. Мясо гуся, приготовленного таким образом будет суше чем у птицы, которую готовили полностью оттаявшей.