Самый оптимальный способ разморозки - перенести продукт из морозильной в холодильную камеру. Не ставьте его на открытый воздух, да и при комнатной температуре в теплое время года размораживать нежелательно. Исключение – мясо. Оно спокойно переносит и комнатную температуру, и холодильную камеру, и даже резкое погружение в кипяток.
Зато благоприятнее для сохранения всех вкусовых качеств продукта – разморозить его очень быстро в микроволновой печи.
Итак, время, которое вы затратите на разморозку 300 г продукта тем или иным способом:
- в холодильнике - 4 часа,
- на кухонном столе - 2 часа,
- в духовом шкафу при 50оС - 30 минут,
- в микроволновке в режиме разморозки - 8 минут.
Любое замороженное мясо и птицу можно начать готовить, не дожидаясь размораживания. А вот цельную птицу и рыбу следует полностью разморозить перед приготовлением, иначе продукт полностью не пропечется/провариться/прожариться.
Рыбу следует размораживать в упаковке. Еще ее можно оттаивать под струей проточной воды.
Замороженный хлеб, пирожки и пиццу можно сразу отправлять в духовку, там они не только быстро оттают, но и станут свежими и пышными.
Овощи и фрукты оптимально, не нарушая целостность упаковки, поместить под струю горячей воды или в кастрюлю с водой и закрыть крышкой. Не размораживайте эту категорию продуктов в воде без упаковки.