Вам понадобится
- Кусок говядины и кусок свинины.
Инструкция
1
Оцените цвет мяса. Если перед вами вырезка или отруб розового цвета, значит, это свинина. Цвет говядины — темно-красный, поскольку это мясо богато железом. Чтобы удостовериться в том, что мясо не подкрашено, промокните его поверхность бумажной или тканевой салфеткой белого цвета. На ней не должно остаться неестественно ярких пятен.
2
Вдохните запах мяса. Запах телятины напоминает молочный, поскольку телята, выращиваемые для убоя, получают в качестве питания исключительно молоко. Говядина имеет также молочный запах, но менее выраженный. Свинина пахнет менее приятно, но кислый или тухлый запахи недопустимы.
3
Посмотрите на размер мышечных волокон. Поскольку корова крупнее свиньи, мышечные волокна говядины также превышают размер свиных. В первую очередь, касается это мяса взрослых животных.
4
Проанализируйте цвет жира, чтобы определить возраст животного. Молодые особи имеют жир светлого цвета. Чем старше свинья или корова, тем желтее жир. На возраст животного также указывает степень окостенения хрящей (лопаточного, на грудных позвонках, крестцовых).
5
Помните о том, что мясо -говядина, свинина -, имеющее зачистки от кровоподтеков, срывы жира, а также изменившее цвет не допустимо для розничной продажи. Оно может использоваться лишь для переработки на промышленных предприятиях.
Видео по теме
Обратите внимание
Мясо — ценнейший источник белка, витаминов и аминокислот. При этом в свинине содержится в 7 раз больше, нежели в говядине, витамина В1. А говядина, напротив, богаче железом и витамином А. Свиной жир содержит много полезных кислот, легко усваивается, но говяжий — кладезь b-каротина. Самой ценной частью свиной или говяжьей туши является мышечная ткань. Другими словами, мякоть. В ее состав входит вода (70 процентов), белки (20 процентов), азотистые и бензоазотистые экстрактивные вещества (до 2,5 процентов) и минеральные вещества (около 1 процента).
Полезный совет
Соединительная ткань (связки и сухожилия) содержат коллаген, который улучшает перистальтику кишечника и ускоряет затягивание ран. Поэтому из этих частей туши рекомендуется варить холодец, который можно употреблять даже тогда, когда под запретом мясо.
Источники:
- как определить телятину