Инструкция
1
Если вы решили открыть собственный продуктовый павильон, то для начала найдите место с хорошей проходимостью. Павильонов на рынке много, поэтому пустующий или сдающийся в аренду найти будет несложно. Однако обязательно проведите наблюдение за покупательским потоком на определенно взятой территории. Убедитесь, что выбираемый объект стоит на пути движения потенциальных клиентов.
2
Подобрав подходящее место, зарегистрируйтесь(ИП или ООО – решать вам). Помните, что если планируете торговать алкоголем, то ИП по действующему законодательству не подойдет.
3
Когда все документы будут готовы, начните подбирать ассортимент для магазина. Учтите специфику места, это очень важно. На рынке предпочитают покупать продукты люди со средним уровнем дохода. Также сюда ездят покупатели, которые ценят свежесть приобретаемых продуктов, в первую очередь мяса, рыбы, овощей и фруктов, молочных изделий. На рынок покупатели обычно приезжают раз в неделю, за массовыми покупками.
4
Выберите вариант специализации продуктового киоска. Первый вариант – это узкоспециализированные магазины, например, по продаже различных сортов чая и кофе на развес или сладостей. Второй вариант – это обычный продуктовый. В ассортименте должны быть: крупы, специи, макаронные изделия, сыры и колбасные изделия, максимально возможное количество марок растительного масла, консервы, соки и минеральные воды, сладости, чай и кофе, соусы и майонезы, замороженные продукты.
5
Особое внимание уделите подбору персонала. Ведь именно от него зависит то, захотят ли покупатели вернуться опять в ваш магазин. Также следите за тем, чтобы у продавцов были санитарные книжки, ведь проверки в сфере торговли продуктами питания бывают достаточно часто.
6
Большую часть бюджета выделите для закупки торгового и холодильного оборудования. Но перед тем как его приобрести, учтите, что многие производители предоставляют свое холодильное оборудование бесплатно для торговли продуктом их марки.
7
Изучите цены ближайших конкурентов и составьте свою ценовую политику.