Кризис среднего возраста – понятие весьма условное и растяжимое во времени. По вычислениям ученых, этот кризис может настигнуть человека в период с 35 до 50 лет. Потому что кризис среднего возраста определяется не по годам, а по состоянию ума, по тому, способен ли человек принять на себя ответственность за свою жизнь. Один из главных признаков наступления кризиса среднего возраста - переосмысление себя, своего места в жизни, ее целей и задач. Чтобы это переосмысление не привело к депрессии, нужно заранее подготовить себя к кризису среднего возраста.
Не допускайте переутомления и синдрома хронической усталости. Как правило, первым звоночком кризиса бывает повышенная утомляемость и раздражительность. Это не лучшие попутчики для преодоления кризиса. Лучше их разгонять активным отдыхом.
2
Ответьте честно на вопрос: «Интересно ли вам жить?» И если ответ отрицательный, киньте все резервы на изменение ситуации. Подумайте, чем вам нравится заниматься, найдите себе хобби. Ищите друзей по интересам.
3
Задумайтесь уже сейчас, получаете ли вы отдачу от своей работы. Редко у кого получается свою работу любить. Но отдача должна быть. Ровно как и положительная оценка своего труда. Подумайте, в глобальном смысле, кому приносит пользу ваша работа?
4
Постоянно работайте над тем, чтобы строить доверительные отношения со своими детьми, примиритесь с родителями и будьте добры к ним, больше времени проводите с любимым человеком. Когда семья крепкая, кризисы не страшны.
5
Ведите здоровый образ жизни. Кризису среднего возраста свойствен страх заболеть какой-нибудь неизлечимой болезнью и умереть. Не нужно давать шанс этим подозрениям.
6
И, наконец, кризис средних лет – это большой страх перед старостью и немощью. Чтобы этого страха избежать, нужно создать о старости абсолютно другое представление. Подумайте, Лев Толстой, Сомерсет Моэм и Уинстон Черчилль, Бернард Шоу, когда им было за восемьдесят, продолжали (и успешно) писательский труд, а Пабло Пикассо и в 90 продолжал рисовать…