Инструкция
1
Оптимизм – враг депрессии. Популярным мифом является утверждение, что быть оптимистом – это наивно. Психологи утверждают, что оптимистичное отношение к жизни и к ситуации, в частности, способно сделать человека счастливее, здоровее и помогает быстро решать проблемы. Первое, что следует сказать после первичного шока от личного кризиса: «Я не боюсь трудностей, я готов их преодолевать». Все потому, что оптимисты всегда уверены, что ситуация изменится в лучшую сторону, а значит и ведут себя соответственно, пытаясь самостоятельно изменить ситуацию.
2
Двигайтесь на шаг вперед. Безусловно, некоторые ситуации настолько безвыходны, что трудно рассматривать их с оптимизмом или стараться улыбаться в тяжелых обстоятельствах. Что делать тогда? Разработайте краткосрочную стратегию, но не на пять лет и даже не на год. На неделю, на три дня, на час. Смерть близкого может выбить из колеи любого, даже самого сильного человека. Однако, составив план на завтра, можно понемногу, небольшими шагами выйти из кризиса, занимаясь делами, отвлекаясь от тяжелых мыслей. Конечно, смерть никогда не приведет к смирению, но спустя немного времени, в один прекрасный день вы проснетесь с осознанием того, что вы привыкли к своей потере.
3
Уверуйте. Психологи считают, что верующий человек наиболее устойчив к личному кризису. Вера всегда дает надежду. А молитва – это внутреннее желание что-то изменить в лучшую сторону. Вера – это то, что мы до конца не можем понять умом, это то, что не поддается логическому объяснению, но она способна облегчить душевные метания и развеять сомнения, что позволяет развиваться жизненным ситуациям более понятно и просто.
4
Учитесь прогнозировать ситуацию и подводить итоги. Надеяться - не значит быть слепым. Успех чаще всего зависит от точного анализа ситуации, трезвого подхода к реальности. А адекватное отношение к кризисной ситуации – верный путь к ее преодолению.
5
Ищите поддержку у друзей и родных. Родственники, соседи, коллеги могут дать добрый совет и оказать моральную или материальную поддержку в кризисной ситуации. Не бойтесь обратиться за профессиональной помощью психологов и психиатров. Иногда это единственный способ справиться с кризисом.
6
Примите необходимые меры, пока не стало слишком поздно. Если вас в 30 лет госпитализировали на «скорой» с сердечным приступом, вероятно, самое время заняться своим здоровьем. Значит пора бросать курить, сесть на диету и заняться спортом. Постарайтесь объективно оценивать ситуацию и предвидеть тяжелые последствия.