Так, например, Богатая кутья, подаваемая на стол в канун Нового года, готовится с использованием молока, сливок, сливочного масла. В Крещенский и Рождественский сочельники едят сочиво, в состав которого входят обваренные недробленые зерна пшеницы, чечевицы или риса, а также сахар, мед, изюм и сухофрукты.
Все ингредиенты этого блюда имеют свое смысловое толкование. В частности, зерно означает вечную жизнь, символизирует изобилие, а сладкие компоненты указывают на райское блаженство.
Впрочем, кутья является не только обрядовым яством, но и полезным блюдом, который может быть использован в традиционном питании.
Как можно варить кутью?
Кутья представляет собой «сборное» блюдо. Каждую его часть готовят отдельно. Например, пшеничное, овсяное, ячменное зерно или рисовую крупу, используемую вместо него, отваривают отдельно. Желательно добиться хорошей рассыпчатости каши, так как это значительно улучшает ее внешний вид. Далее в кутью добавляют все сладкие компоненты и прогревают ее в глиняной посуде примерно 10 минут.
Впрочем, некоторые предпочитают варить кутью полужидкую, рецепт ее приготовления в этом случае несколько иной. Пшеничное зерно растирают в ступке, периодически подливая в посуду теплую воду в малом количестве. В результате его оболочка разрушается. Ее выбирают, а ядра просевают и промывают. После этого варят жидкую кашу с добавлением необходимых сладких ингредиентов, которую удобнее есть ложкой.
Какие компоненты добавляют, чтобы сварить вкусную кутью?
Вкус пшеничной или рисовой каши трудно испортить, ему можно лишь придать особый оттенок. Для этого используют:
- мед, разведенный горячей водой;
- ягоды или фрукты из варенья;
- промытый, высушенный и растертый в ступке мак;
- измельченные грецкие орехи.
- ошпаренный кипятком изюм без косточек;
- растительное масло;
- инжир;
- миндаль;
- отваренные сухофрукты;
- корицу;
- цукаты.
Кроме того, некоторые кулинары рекомендуют такой рецепт, как правильно и вкусно варить кутью. В готовую кашу перед прогреванием в духовке добавляют сливки или сливочное масло. За счет этого консистенция кутии становится более нежной, а само блюдо - более сытным.