История верескового меда
В исторических источниках восьмого века н.э. существуют упоминания о вересковом эле или вересковом меде, как любимом напитке скоттов, что позволяет сделать вывод, что этот народ перенял традицию изготовления напитка у пиктов, с которыми у скоттов был прочный и крепкий союз. Красивая легенда, изложенная Робертом Стивенсоном в своей балладе, имеет под собой не слишком много исторических фактов.
Формально, секрет изготовления напитка был утрачен после завоевания Шотландии Англией. Национальные обычаи и традиции этой земли оказались под запретом, и эль разрешено было варить только из солода и хмеля, так что чудесный вересковый эль официально был позабыт. Однако в горных районах, представляющих собой историческую родину пиктов, которые и были авторами этого напитка, шотландцы, скорее всего, продолжали варить вересковый эль втайне от англичан.
Вересковый эль сегодня
В течение сотен лет секрет верескового меда официально был утрачен, пока в 1986 году некто Брюс Уиллиамс не нашел старинный семейный рецепт. Оказалось, что в древности для изготовления этого напитка использовали особый элевый солод, который проваривался с верхушками вересковых веток до получения сусла, после этого в полученную смесь добавляли свежий вересковый цвет. Затем эту массу сбраживали еще в течение десяти-двенадцати дней. Процесс брожения делал вереск темным, а получавшийся в итоге напиток отличался глубоким янтарным цветом, очень мягким выраженным вкусом и плотной, тягучей, даже маслянистой текстурой, что и делало его похожим на мед.
Возрождение традиции варения эля из вереска оказалось героическим трудом. Брюс Уиллиамс занимался своими изысканиями в частном порядке, настойчиво экспериментировал со временем сбора вересковых цветов и способами обработки растений. Он потратил на свои эксперименты несколько лет. Например, в ходе его изысканий выяснилось, что для изготовления лучшего эля можно использовать самые верхушки веточек вереска, поскольку на основной их части обитает мох, который дает наркотический эффект. Возможно именно это и объясняет эйфорическое воздействие напитка на непривычных к нему шотландцев.
Вересковый эль производится в промышленных масштабах с 2000 года компанией Heather Ale Ltd. Так что можно сказать,что традиции приготовления меда из вереска обрели вторую жизнь. Любой желающий может попробовать этот чудесный напиток, купив продукцию компании.