Вам понадобится
  • - 1 кг рыбной мелочи;
  • - 300 г филе судака;
  • - 100 г репчатого лука;
  • - 70 мл водки;
  • - 1 лавровый лист;
  • - черный перец горошком;
  • - соль;
  • - березовая щепка;
  • - зеленый лук;
  • - укроп.
Инструкция
1
Приготовление ухи рыбацкой на двойном бульоне - процесс длительный. Зато такое блюдо дает возможность пустить в дело рыбную мелочь - чебаков, плотву, окуней. Если вы не любите вкус речной рыбы (некоторые считают, что она отдает тиной), варите бульон на морской мелочи. Вместо судака можно использовать осетрину, а для экзотики стоит добавить немного муксуна.
2
Переберите и промойте рыбную мелочь, сложите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите пену. Убавьте огонь, закройте крышкой и варите бульон около 20 минут. Мелкая рыбешка должна развариться.
3
Процедите бульон в чистую кастрюлю, добавьте репчатый лук и доведите до кипения. Филе судака разделите на порционные куски (примерно по 50 г). Положите судака в бульон и варите на слабом огне. За 5 минут до готовности добавьте в уху соль, черный перец горошком и лавровый лист.
4
Хотите придать ухе настоящий «рыбацкий» вкус? Подожгите березовую щепку и быстро затушите ее в кастрюле. У вас получится уха рыбацкая на двойном бульоне с дымком. Еще одна хитрость - добавление в горячую уху небольшого количества водки. Она сделает вкус более ярким, при этом спиртовые ноты в готовом блюде будут незаметны.
5
До подачи держите уху на слабом огне. Разлейте уху по заранее подогретым тарелкам и каждую порцию посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и укропом. Подавайте уху со свежим черным хлебом или расстегаями с судаком, вязигой и рисом.