Кризис среднего возраста – это одна из разновидностей духовного кризиса, наступающий в возрасте социальной и физической зрелости. По своим проявлениям, он схож с кризисом смысла жизни. Отличием является возрастная характеристика. Над смыслом существования задумываются в любом периоде жизни.
Что такое кризис
Это состояние, когда ранее приобретенные жизненные стратегии и схемы поведения, а также мировоззренческие принципы утрачивают свою актуальность, и перестают работать. Попытки жить по – старому обречены, и только усугубляют его проявления.
Кто подвержен кризису середины жизни
Чаще, - это вполне успешные, состоятельные люди обоего пола. Они достигли высокого статуса в социальной и личной жизни. Достойно справлялись с обеспечением семьи и вырастили потомство. Характерен налаженный быт, постоянная сфера деятельности и интересов.
Симптомы кризиса среднего возраста
Нарастающее ощущение безрадостности, апатии или депрессии и даже тоски. Вся предыдущая жизнь, с ее достижениями - утрачивает значение. Человеку кажется, что он робот и жил не для себя, рабски выполняя обязанности по отношению к другим. Привычное окружение и работа, вызывают скуку и раздражение. Снижается работоспособность, страдает общее состояние, нарушается сон. Могут наблюдаться психосоматические расстройства (боли в разных участках тела, недомогание) и невротические проявления. Они связаны с попытками заставить себя вернуться к прежней жизни.
Чем обусловлены такие симптомы
1. Гормональные перестройки в организме, вступающем в заключительную фазу существования. Это часто сопровождается усилением либидо (влечения к противоположному полу). Желание почувствовать себя молодым.
2. Завершение биологической человеческой программы. Вырастают и становятся самостоятельными дети. Родители, чрезмерно фиксированные на жизни отпрысков, после их отдаления испытывают чувство пустоты и ненужности.
3. Достаточно высокий достаток оставляет много свободного времени, снимает напряжения системы биовыживания. Не все оказываются способными заполнить освободившееся пространство, т.к. привыкли жить интенсивно и бороться за существование.
4. Снижение или отсутствие сексуального компонента с привычным партнером по браку.
5. Преобладание экономических взаимосвязей, над душевными отношениями, в семье и близком окружении человека.
Типичные ошибки, которые совершают люди, переживающие такой кризис.
1. Попытка все изменить. Самые радикальные решения связаны с продажей бизнеса, отъездом в другие места, разрыв отношений с семьей и друзьями. Они воспринимаются как путы, мешающие счастливой жизни. В результате утрата статуса и финансовые проблемы.
2. Создание новых семей с молодыми партнерами. Многие видят в таких отношениях возврат смысла, веяние молодости. Цикл повторяется и человек попадает в те же зависимости что и раньше, но с другими персонажами. В момент влюбленности и подъема сил, на время приходит ощущение благополучия. Но последствия бывают плачевными. Кратковременный подъем, сменяется спадом. Разрушены привычные, стабильные и надежные прежние отношения. А новые связи, - оказываются более мучительными и сложными. Разница в возрасте, оборачивается разностью интересов и потребностей. Усугубляется ощущение возраста, нарастает ревность и недовольство.
3. Злоупотребление алкоголем или другими психоактивными веществами. Эйфория и нетрадиционное поведение, связанное с ними создает иллюзию радости и веселья. Однако это кратковременное возбуждение, оборачивается тяжелыми депрессиями, потерей авторитета, утратой здоровья.
Как пережить кризис среднего возраста без утрат
1. Знать и понимать что это возрастной процесс, связанный с эмоциональной и физиологической перестройкой организма.
2. При нарастании симптомов взять отпуск и уехать в тихие уголки природы (рыбалка, охота) или другой длительный вояж (к йогам на Тибет).
3. Уйти от старых стереотипов поведения, и приобрести новые духовные потребности. Заняться личностным ростом, посещать тренинги, получать новые знания.
4. При возникновении влюбленности, здраво отнестись к ее проявлениям, и не вести себя как «бешеный слон», разрушающий все вокруг. Можно получить все ощущения, без оповещения и травматизации близких людей. Зная наверняка, что они конечны.
5. На пользу идут любые духовные практики, особенно цигун, ушу, йога и другие.
Советы родственникам человека, проходящего кризис.
1. Большое терпение и понимание, несмотря на неприятные и пугающие проявления.
2. Рассматривать такое состояние как временное и болезненное.
3. Посещать терапевтические группы поддержки.
4. Искать новые точки соприкосновения, вызывать новый интерес, поддерживать духовные поиски.
5. Не делать поспешных, обусловленных эмоциями поступков, ведущих к разрушению семьи и быта.
В заключение следует отметить, что кризис – своего рода болезненное состояние. И как любое такое состояние, заканчивается исцелением. Трудный период проходит, и завершается ощущением зрелости и покоя. Новые духовные интересы берут верх над плотскими потребностями, и жизнь снова приобретает смысл. Оказывается, что никто ни в чем не виноват, а смерть старого эго, дает начало новым ощущениям счастья и благополучия. Меняется лишь их источник – он заключен внутри каждого человеческого существа. Открывается великая истина – радость в самом проживании жизни. Ведь она так коротка.
Видео по теме